Семья Стрельцовых из с. Константиновки Константиновского района победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».
Алексей и Юлия, а также их дети Алина и Максим - одни из 26 семей-участников регионального этапа этого конкурса. Они представили жюри презентацию о себе и богатое грамотами, благодарностями и дипломами портфолио.
Среди заслуг Стрельцовых – награды не только районного, но и областного и межрегионального уровня, они показывают активную жизненную позицию, участвуют в различных конкурсах и соревнованиях.
- Мы стараемся участвовать в конкурсах различного уровня: от школьных до областных. Делаем все вместе поделки, учим стихи, рисуем, - говорят молодые родители. – Такие занятия нас ещё больше сплачивают. Совместно проведённые вечера показывают детям важность взаимопонимания, взаимоуважения и любви в семье. На личном примере мы выстраиваем у детей главные ценности будущей личной и семейной жизни.
В прошлом году Алексей и Юлия победили в областном фестивале молодых семей «Всё начинается с любви», в номинации «Семейная летопись». В конце этого года они отправятся в Москву для участия в двухдневной программе, в которую включены и торжественная церемония награждения, семейный праздник-знакомство и экскурсионная программа.
Здесь тишина
Юля – коренная жительница Константиновки, а супруг родом из с. Пояркова Михайловского района. История знакомства молодых людей – сюжет романа со счастливым концом.
- Сначала я училась в Благовещенске на филфаке педуниверситета, потом окончила курсы в ж.-д. техникуме и уехала работать в Хабаровск, - рассказывает Юлия. - Три года трудилась проводником по направлению Хабаровск - Москва. Супруг в то время окончил морской университет им. Невельского во Владивостоке и работал электромехаником в Амурском пароходстве. Там мы и познакомились: я ехала в очередной рейс, а он на моём поезде возвращался из плавания домой. Мы обменялись телефонами и начали общаться, а через полгода, поняв, что нам суждено быть вместе, подали заявление в загс.
Несмотря на то, что тогда ещё новоиспечённые молодожёны исколесили всю Россию и не только, жить в селе было решением обоюдным. Там тишина, природа, свои овощи-фрукты, вся родня - ну не рай ли?
- Мы оба хотели настоящий деревенский дом – не дачу, - подчёркивают Стрельцовы. - И чтобы земельный участок большой – 6 соток нам было мало, душа жаждала простора. Наконец, нашли то, что искали. Дом небольшой, зато надел в 23 сотки. Конечно, первое время было нелегко, особенно с двумя маленькими детьми. Но мы друг другу помогали, поддерживали и стали настоящими сельскими жителями. Земля тянет к себе: то травку лишнюю повыдёргиваешь, то цветы полить надо. Выйдешь на огород, посмотришь на плоды своего труда – душа радуется. А вообще мы знаем одно: жить нужно не в городе, не в деревне, а там, где чувствуешь себя Дома. Вот мы сейчас Дома.
В Константиновке Алексей и Юлия обосновались плотно, и уезжать не собираются, ведь они действительно любят своё село. Глава семьи - электрик в Аварийной диспетчерской службе, хозяйка - специалист в управлении образования.
Конечно, куда без проблем. Как и у большинства молодых семей - финансовые трудности. Зарплата в селе небольшая, уходит, в основном, на продукты и вещи первой необходимости.
Что касается господдержки, то в населённых пунктах, по законодательству, даются компенсации на оплату детсадов: 20% на первого ребёнка, 50% - на второго.
- В детсад сейчас ходит наша дочь Алина, сынишка Максим – уже 3-классник. В начальной школе дети с 1 по 4 класс получают бесплатные завтраки. Сумма, конечно, небольшая, но подкрепиться хватает. Кроме того, уже 2 года подряд Максим отдыхает в пришкольном лагере, - рассказывает Юлия.
Наконец, помощь оказывается в покупке путёвок: 60% стоимости – за счёт областного бюджета, остальное – с родителей.
Поднять село до города
Чем, казалось бы, можно заниматься молодёжи в селе? Ни тебе кинотеатров, ни кафешек. Но Стрельцовы считают это стереотипом:
- Нам здесь очень интересно. Вообще, каждый свой досуг организовывает сам - неважно, где он живёт. Мы стараемся всё свободное время проводить вместе, семьёй. На речку ездим, на рыбалку, в лес по грибы, на пикник, просто гуляем. Часто детей в Благовещенск вывозим, ходим на аттракционы, на мультики, по набережной Амура гуляем. Хотелось бы, конечно, чтобы в нашем селе больше досуга организовали не только для детей, но и для молодёжи, и для взрослых. Хочется парк, зону отдыха, детские площадки. К сожалению, этого пока нет.
Большая проблема сёл ещё и в том, что молодёжь сюда совсем не рвётся.
- Ну а почему: трудоустройство и жильё - насущная проблема молодых семей. Поэтому, думая о будущем, они и уезжают туда, где есть работа, - считают супруги. – Вот сейчас ещё пенсионный возраст повышен, и люди стараются и дальше держаться за свои рабочие места. А молодым ничего не остаётся, как уезжать в большие города.
Многих думают: как оживить своё село? Даже сами слова «село», «деревня» сегодня приятные ассоциации не вызывают. А вот Стрельцовы уверяют: их Константиновка - не такая:
- Она живёт, и будет жить! Здесь развита инфраструктура: больница, поликлиника, школа, почта, полиция, МФЦ, дворец культуры, школа, детсады, спортсекции (кстати, наши спортсмены показывают высокие результаты на соревнованиях не только регионального уровня, но и за пределами области), гостиница, музей и т.д. Неплохо же для села? Дополнительное образование для всех детей бесплатно. В принципе, есть все условия, чтобы для воплощения нашей главной мечты - воспитать из детей хороших и достойных граждан.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/kak-amurchane-semey-goda-stali-159079.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку