Амурчанин представил на персональной выставке «Игры разума» в благовещенской библиотеке искусств свои картины, изображённые, в том числе, на мотоциклетных шлемах.
В основное время Роман трудится судмедэкспертом, а свободное отдаёт на откуп двум страстям – мотоциклам и изобразительному искусству (предпочитает сюрреализм).
Почему художник использует именно мотошлемы, не зазорно ли байкеру быть патриотом, и почему судмедэксперты никогда не расскажут о своей работе?
Хоть палочкой
- На открытии выставки вы говорили, что, поскольку состоите в байкерском клубе, то взялись за роспись, в том числе, мотошлемов. А не пора ли в качестве холстов использовать вообще всё вокруг? Какой вам на ум приходит самый необычный холст? Или, может быть, вы где-то читали или видели такой холст, который вас поразил?
- «Холстом» для аэрографии может быть всё, что угодно: от бытовой утвари до человеческого тела. И практически всё уже испробовано художниками. Тут уже трудно что-то новое придумать, найти что-то необычное. Выбор в качестве «холста» мотошлемов – это не только дань моему увлечению, но и вопрос доступности, затратности. Мотошлем - это небольшой объект, с которым удобно работать даже в стеснённых условиях. И к тому уже у него самая простая геометрическая форма, а в аэрографии геометрия «холста» обязательно учитывается.
- Наверняка, аэрограф - не самое необычное, чем можно рисовать? Чем ещё можно?
- Рисовать можно чем угодно - хоть палочкой на песке. Сейчас, например, в моду входит кофеграфия (кофейная акварель). Рисуют голова и руки художника, а что в руках, не важно.
- Вы - поклонник сюрреализма. Вам интересней чувства, чем сюжет, концепция?
- Да, мне интересней передавать эмоции в виде зрительных образов. Сюжет можно и обычным текстом передать. И сюрреализм именно тем меня и привлёк, что он в этом плане ничем не ограничивает художника.
- Вы как творческая единица, не стремились ни в какие творческие или общественные организации? Есть ли вообще толк от этого?
- Толк в творческих объединениях есть в любом случае – человеку нужна взаимопомощь. Сам по себе процесс творчества – вещь интимная, но результат должен быть оценён. А лучше и объективней это могут сделать только такие же творческие люди.
Патриотизм на колёсах
- Что вас в мотоциклах привлекает больше всего: современный дизайн или что-нибудь старенькое отреставрировать? Каким из своих мотоциклов вы гордитесь? Или машина тоже есть?
- Что касается мотоцикла, для меня нет разницы, современный он или старинный. Внешне и конструктивно он или красив, или уродлив - бывает и такое. Тут больше действует инженерная эстетика. В повседневной жизни я езжу на современном мотоцикле, но и восстановление старой техники мне тоже интересно. Вот обычная, серийная техника мне не особо интересна – она скучная. Поэтому я свою технику по разному «дорабатываю» под себя. Это может быть какой-то тюнинг, или аэрография, или автозвук. Поэтому и горжусь всеми своими «поделками».
- У вас в соцсетях много фото на тему 9 мая. Был ли кто-то из вашей родни на войне? Как вы считаете, с годами меняется отношение ко Дню Победы, к теме войны вообще?
- Мой дед, Шульмин Пётр Васильевич, воевал здесь, на Дальнем Востоке. Участвовал в Маньчжурской операции командиром расчёта 45-миллиметрового противотанкового орудия. Награждён двумя медалями «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды».
С возрастом, конечно, отношение к этому меняется: степень понимания тех событий становится глубже. Потому что знания и жизненный опыт накапливаются, соответственно и оценка меняется. К сожалению, нынешняя система образования очень многое утратила именно в воспитательном плане. Поэтому мы, байкеры, и взялись за эту работу. Это не только отражение нашего отношения к той войне и к Победе. По сути, мы пытаемся преподавать молодым историю Великой Отечественной войны на понятном им языке.
- Как-то так сложилось, что байкеры сегодня - не просто крутые парни на мотоциклах, а ещё и активные поборники патриотизма - не вызывает ли у вас это недоумение? Как связан байкер и патриотизм?
- Насчёт того, что байкеры сегодня – поборники патриотизма, я бы не стал однозначно утверждать. Это такие же люди, только в отличие от остальных у них хватило смелости сесть на мотоцикл. И как все люди, они - разные. Здесь есть и искренние порывы, а есть и банальный самопиар. Недоумение и неприятие может вызвать показуха, которая тоже присутствует - ведь это направление востребовано.
- Сейчас вообще много говорят о патриотизме, о необходимости прививать его молодёжи - а у вас самого насколько чёткое понимание, каким именно образом его прививать? Это понятие, безусловно, важное, но, скажем так, эфемерное. Как же его вдохнуть в людей?
- Любое эфемерное понятие основывается на чём-то объективном, жизненном. В последнее время это понятие искусственно сделали «не модным», оторвали от жизни. Патриотизм для меня - это любовь к родине, к своему роду. Поэтому такое нужно не прививать, а именно воспитывать - с самого раннего детства, в семье, потом в школе и т.д. Сейчас это делать трудно – люди привыкли к мирной сытой жизни, такому «полуживотному» существованию. Поэтому приходится учитывать особенности восприятия современной молодёжи.
Дело чести
- Ваша профессия – судмедэксперт. Вы сразу избрали именно это направление медицины? Зачем вам нужна криминальная сторона жизни? Кто или что вообще повлияло на выбор профессии?
- Я с выбором специализации определился к окончанию вуза. И не ради криминальной стороны жизни, а из-за того, что судебная медицина использует знания практически всех отраслей медицины и многих других наук. Это такая профессия, которая никогда не даст расслабиться интеллекту. Поэтому это направление менять не собираюсь.
- Ну и как же не спросить об интересных случаях на «производстве» - смешных, ужасных, удивительных?
- Сразу оговорюсь - на этот вопрос я отвечать не буду. Во-первых, это считается у нас в профессиональной среде дурным тоном. А во-вторых, мы, между прочим, даём подписку о неразглашении информации, ставшей нам известной в ходе производства экспертиз.
- Такая мрачноватая профессия меняет отношение к жизни, к человеку?
- Сама по себе профессия - не более мрачная, чем любая другая отрасль медицины. Вся медицина связана с людской болью и страданием. А мы по мере сил и способностей делаем свою работу. А отношение к человеку у каждого своё, и от профессии оно не зависит.
Фото из архива героя
Источник новости: http://2x2.su/society/article/amurskiy-sudmedekspert-izuchaet-tela-i-raspisyvaet-159084.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку