Финал ежегодного всероссийского чемпионата рабочих профессий Worldskills Russia в этом году проходил в столице Татарстана. В конкурсе участвовали и студенты амурских колледжей.
На этом конкурсе, как правило, свои навыки показывают ребята, получающие профессии повара, сварщика, маляра, педагога, швеи, машиниста, каменщика, геодезиста, химика, специалиста по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей и эксплуатации с/х машин.
Рабочий класс Приамурья представляли каменщик из колледжа строительства и ЖКХ Илья Крищенко и специалист по малярным и декоративным работам из колледжа транспорта и дорожного хозяйства Анастасия Савенко.
В маляры из любопытства
Чтобы поучаствовать в конкурсе такого высокого уровня, Настя прошла два этапа: региональный в Благовещенске и отборочный тур в Новокузнецке Кемеровской области. Девушка пошла в профессию, можно сказать, из чистого любопытства: что же в этой работе такого интересного. И зацепило!
- Каждый маляр находит в труде свои заморочки, отсюда и подбирает по себе инструменты и материалы, - рассуждает амурчанка.
Насте очень интересно работать с красками и декором – ещё бы, они тоже разные бывают! Есть гладкие (например, мраморная фактура), а есть жёсткие (горная фактура). И каждая рождает кучу идей для творчества!
- К каждому материалу ещё подход найди! Декоративные работы меж собой не похожи. Но если получится, изобразишь фактуру на любой вкус, - говорит специалист.
На конкурсе от маляров требовали максимум фантазии и творчества. Нужно было поклеить обои, обработать жёсткую фреску (ещё и на скорость), повторить декоративное покрытие (вдобавок угадать, из какого оно материала), и даже сделать дверь!
- Домашним заданием был фристайл – полёт души: создать свою фактуру, используя минимум 5 декоративных материалов. Инструменты - любые, кроме ручек и фломастеров: органза (вид ткани), нанотекс (плёнка, имитирующая текстуру дерева), баумас (универсальное декоративное покрытие), - делится студентка.
Настя уже давно изучила прихоти каждого материала вдоль и поперёк. Знает, как обработать различную фактуру, что на неё лучше нанести для действительно красивого декора. В составе материалов, считай, с закрытыми глазами разбирается.
В семье у девушки тоже все простые труженики. Папа трудится монтёром ж.-д. путей, а мама - санитаркой в санатории Гонжи.
В планах у Насти - совершенствоваться в строительстве, а после колледжа поступить в ДальГАУ на архитектора.
Свой дом будет
Каменщик Илья не только успевает учиться, но и уже год трудится на стройке – по профессии, естественно. Парня на конкурс привела обычная производственная практика по кладке кирпича.
- На практике меня заметили и предложили потренироваться, поготовиться к Worldskills Russia, - говорит Илья. – Ну почему бы нет! Начал готовиться к конкурсу - очень понравилось.
На состязаниях каменщикам нужно было по чертежам изготовить макет, соблюдая все размеры и углы. Сделал лучше – получил больше баллов, набрал максимум «очков» - победил! Всё чётко, как кирпичная кладка.
- В других подобных конкурсах у меня, к сожалению, не было возможности поучаствовать, - говорит парень. - Дело в том, что конкурсов профессионального мастерства мало. Для подготовки к ним нужна своя площадка, а наш колледж участвует только Worldskills Russia. От колледжа могут поехать только каменщики и сварщики.
Кроме того, Илья отмечает, что пошёл на конкурс не ради «хайпа», как любит говорить современная молодёжь. Просто это дело действительно его зацепило. И если бы цепляло и других, было бы намного лучше!
- Обидно, честно говоря, что сегодня очень мало работяг среди молодёжи, - рассуждает амурский каменщик. - Половина из них боится работать, а большая часть ещё и пьёт страшно. Я на стройке работаю, часто ищу тех, кого можно привлечь к работам. И очень мало ребят, которые готовы подходить к этому ответственно.
К слову, сам парень не только каменщик. Его профессия – мастер производственных работ, в которую входят все компетенции от начала до конца строительства. И в этом Илья мечтает преуспеть - целый год ходит на работу, как на праздник.
Семья у Ильи вся сплошь простая, рабочая. Только со строительством не связана. Например, по мужской линии Крищенко – механизаторы, с машинами дело имеют. Ответственному отношению к труду в семье приучили с детства.
Как известно, мужчина должен в жизни сделать три вещи: посадить дерево, вырастить сына и построить дом… И да, у Ильи в планах такой дом есть!
*Фото из архива героев
Источник новости: http://2x2.su/job/article/kak-amurskiy-malyar-i-kamenschik-pokoryali-kazan-158725.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку