О том, что давать и брать взятки - нехорошо, говорят каждый день чуть ли не на каждом углу. Громкие дела, тюремные сроки - всё это мало пугает любителей «подмазать». Впрочем, нужно признаться: желание чем-то одарить человека, от которого зависит важное решение, чересчур велико. И столь же велик соблазн получить какую-нибудь благодарность за пустяковую, как кажется, услугу.
Полезный портал 2x2.su попросил амурскую прокуратуру и следственный комитет рассказать: насколько у нас всё плохо с взятками, и кто всё-таки более нечист на руку?
Полторы сотни дел
Как сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Амурской области, за два с половиной года - с 1 января 2016 по 30 июня 2019 года - следователи направили в суд 140 коррупционных уголовных дел в отношении 151 человека:
60 дел - получение или дача взятки: 24 должностных лица обвинялись в получении взятки, 33 человека - в даче взяток. Пять человек привлекли к уголовной ответственности за мелкое взяточничество - сумма взятки не превышала 10 тысяч рублей.
37 дел - присвоение или растрата (39 обвиняемых);
19 дел - мошенничество (21 обвиняемый);
8 дел - злоупотребления должностными полномочиями (8 обвиняемых);
4 дела - превышение должностных полномочий (4 обвиняемых):
4 дела - служебный подлог (5 обвиняемых).
Обычные люди попадаются чаще
По информации следователей, больше всего по «коррупционным» статьям привлекалось обычных граждан - 49 человек.
При этом с начала 2019 года, по информации областной прокуратуры, правоохранительные органы области возбудили 9 уголовных дел о получении взяток, за 2018 год - 16. Чаще всего преступления совершали государственные и муниципальные служащие, реже - сотрудники правоохранительных органов. А взятки среди работников образования и здравоохранения и вовсе единичны.
«Предполагается, что чаще всего субъектами преступлений о взятках становятся государственные и муниципальные служащие, поскольку они наделены в силу должностных обязанностей контрольно-надзорными функциями, организационно-распорядительными полномочиями», - прокомментировали такие результаты в прокуратуре.
Также, по подсчётам прокуратуры, за последние три года максимальная сумма взятки составила три миллиона рублей. Минимальная - всего 500 рублей. Средняя сумма взятки в области за последние три года составила 340 тысяч рублей.
Самые громкие коррупционные дела последних лет
Руководитель управления Росреестра по Амурской области
В 2018 году Благовещенский городской суд
Источник новости: http://2x2.su/job/article/prokuratura-podschitala-srednyuyu-summu-vzyatki-ko-159305.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку