В последние годы Благовещенск начал стремительно застраиваться – появляются новые многоэтажки и целые микрорайоны, а старые бараки и «деревяшки» потихоньку исчезают.
Впрочем, это не происходит в одночасье. Иногда бывает, что расселенный дом стоит несколько лет, пока его не снесут. Зачастую подобные дома никем не охраняются, и попасть внутрь можно без особых усилий. Этим обычно пользуются дети и всякие асоциальные личности: первые превращают «заброшки» в место для игр, вторые – в бесплатное жильё. Детские игры иногда заканчиваются травмами, а ночёвки бомжей – пожарами.
Таких домов у нас в городе достаточно много. Взять, например, целые кварталы бывших военных казарм на улице Зейской, или расселенные дома ещё позапрошлого века в районе пересечения Калинина и Зейской.
Но кто же всё-таки должен охранять заброшенные дома? И кто должен нести ответственность, если кто-то пострадает? Как выяснилось – на это нет однозначного ответа.
Кому принадлежит?
Как рассказали в мэрии города, заброшенные дома делятся на несколько категорий: полностью расселенные в полном объеме и перешедшие в муниципальную собственность, частично расселенные и частично находящиеся в муниципальной собственности, но фактически не эксплуатируемые; признанные непригодными и находящиеся в частной собственности, но фактически не эксплуатируемые здания.
- От того, кому принадлежит здание, и зависит, кто должен его охранять от несанкционированного доступа. Это может быть администрация города, управляющая компания или собственник, - сообщили в мэрии.
При этом, когда жильцы покидают расселённое здание, собственник должен защитить строение от несанкционированного доступа, а заодно – убрать за собой мусор. Таким образом, если квартиры в расселённом доме были приватизированы – то надёжно заколачивать все доступы в здание должны либо сами жильцы, либо – управляющая компания.
Кто виноват?
Если кто-то получит травму в заброшенном доме, то вину собственника здания при этом устанавливают в каждом конкретном случае. В зависимости от тяжести последствий, может наступить не только административная, но и уголовная ответственность. При этом обязательно оцениваются не только действия собственника недвижимости, но и самого пострадавшего. Об этом гласит статья 60 градостроительного кодекса России. Не стоит забывать, что находиться в расселённом доме посторонним людям – запрещено.
Эта же статья устанавливает сумму, которую должен будет выплатить собственник здания, если вина пострадавшего не будет доказана. Три миллиона рублей получат родственники, если человек погиб, два миллиона получит потерпевший в случае тяжкого вреда здоровью, и один миллион - в случае причинения средней тяжести вреда здоровью. Это не считая возмещения нанесенного вреда.
Цифра
Более 40 ветхих домов планируется снести в Благовещенске в этом году. По состоянию на 1 января в Благовещенске снесено более 180 ветхих зданий. За период действия программы по переселению из ветхого жилья в Благовещенске расселили боле 1000 семей.
Источник новости: http://2x2.su/realty/article/opasnye-zabroshki-blagoveschenska-kto-otvetit-159356.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку