Благовещенцы рассказали о печальном явлении: в местных аптеках начали работать люди без специального образования.
- Моя дочь отучилась на медсестру и хотела устроиться фармацевтом в аптеку, а ей сказали (в частной клинике), что в аптеке-то и не нужно фармацевтическое образование: мол, запишем в должности «консультант». В то же время я где-то прочитала, что на фармацевта нужно ещё дополнительно отучиться 3 года, на провизора - 5 лет. А если в аптеке говорят, что такое спецобразование не нужно, то, выходит, нет смысла тратить время и деньги на образование? С другой стороны, непонятно: у нас в аптеках что, люди без спецобразования работают? – говорит горожанка Жанна Захарова.
Отвечает гендиректор крупнейшей в области аптечной сети Галина Чернышёва:
- По закону право на фармацевтическую деятельность имеют лица:
Перечень должностей фармацевтического работника утверждена соответствующим приказом Минздрава РФ: в частности, провизоры (специалист с высшим профобразованием) и фармацевты (со средним профобразованием).
Лицензия на фармацевтическую деятельность выдаётся только при наличии у соискателя документа о соответствующем высшем или среднем профобразовании, а также сертификата специалиста. Поэтому, однозначно, такое образование и сертификат должен иметь основной персонал аптечной организации. Однако ни одним нормативно-правовым актом не запрещена работа в аптеке вспомогательного персонала. К примеру, сборщика, уборщика помещений, консультанта по реализации товара аптечного ассортимента - за исключением лекарственных средств.
Источник новости: http://2x2.su/job/article/kto-mozhet-rabotat-v-apteke-159411.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку