Амурстат поделился цифрами о среднемесячном доходе граждан в 2019 г. Данные говорят о росте более 5%. Но легче ли от этого жить?
Итак, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в области сейчас - 45,4 тысячи рублей. При этом реальная зарплата, с учётом роста потребительских цен, уменьшилась на 0,1%.
Если возьмём крайние точки доходов амурчан, то наиболее высокая зарплата работников превысила самую низкую в 2,9 раза. По статистике выходит, что самые богатые работают в научных и научно-технических организациях, имея получку чуть более 64 тысяч рублей. А самые бедные - работники общепита и гостиниц с доходом 22,4 тысячи рублей.
Доход более 45 тысяч рублей - дело очень неплохое. Но кто из нас может похвастаться подобными доходами?
- Ситуация со средней зарплатой - это прямо иллюстрация классического анекдота: «Я ем капусту, мой сосед - мясо, а вместе мы едим голубцы», - комментирует председатель Общественного совета при минэкономразвития и внешних связей Амурской области Виктор Черемисин. - Давайте начнём с того, что все средние цифры, та самая «средняя температура по больнице», прикладного значения для людей не имеют, кроме тенденциозности. Кроме того, это зарплаты без учёта налогов и удержаний - начисленные зарплаты. И если мы говорим о сумме в 46 тысяч, то на руки это получается в районе 30 тысяч. То есть вполне адекватно.
Естественно, зарплата в регионе повышается из-за прихода к нам больших инфраструктурных проектов: космодром, газоперерабатывающий завод, нефтепровод и т. д. На этих стройках работают люди, у которых зарплата, естественно, выше, чем средняя по региону - из-за экстремальных условий жизни, труда. Но получают-то эту повышенную зарплату именно в Амурской области. Понятно, что показатель средней доходности увеличивается. И к этому возросшему показателю многие ушлые предприниматели стараются и уровень цен на товары и услуги привязать: «Получать-то больше стали - значит, и цены должны расти». Но реальный доход амурчан в целом не изменился, выше не стал.
- То есть не надо это считать подлогом или какой-то манипуляцией. Статистика врать не может, но вопрос: как её интерпретировать? - отмечает Виктор Юрьевич. - Можно, конечно, сказать: «У меня зарплата не растёт 5 лет, а в области - растёт?» Да, зарплата в области растёт. Это статистика.
Средняя зарплата позволяет высчитывать другие данные - количество страховых взносов, медстраховок, налогов. Исходя из этих показателей минэконом планирует свои доходы и расходы. И при нехватке доходов в областном бюджете мы уже выходим на уровень руководства страны - просить дополнительное финансирование.
Источник новости: http://2x2.su/job/article/realnyy-dohod-amurchan-ne-menyaetsya-159417.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку