Проблемы строительства космодрома «Восточный» будут рассмотрены на этой неделе председателем правительства Дмитрием Медведевым и президентом Владимиром Путиным. Как пишут
Помимо финансовых вопросов «Роскосмоса» речь пойдет о темпах строительства стартового стола под космический ракетный комплекс «Ангара» (часть второй очереди «Восточного»), а также о достройке объектов инфраструктуры первой очереди (стартовый стол под ракеты-носители семейства «Союз-2»). А по результатам совещания у президента может быть решен вопрос о смене существующего подрядчика стройки – производственно-строительного объединении «Казань» – на создаваемую сейчас в структурах Минобороны публично-правовую компании «Военно-строительный комплекс».
Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве космическую отрасль, в интервью «Ведомостям» не исключил, что ППК Минобороны может стать подрядчиком «Восточного». В Минобороны на запрос «Ведомостей» не ответили, в «Роскосмосе» от комментариев отказались.
Стартовое сооружение строится из расчета на 10 пусков в год ракет «Ангара» тяжелого и легкого классов, строительные работы должны быть завершены к 2022 году. На момент выбора основного подрядчика стройки ПСО «Казань» действительно соответствовало всем необходимым параметрам: оно располагало достаточным количеством рабочих и техники, имело опыт возведения сложных объектов, а также поддержку бывшего руководства Татарстана. Заручилось ПСО и поддержкой нынешнего президента Татарстана Рустама Минниханова, который лично поручился за «Казань» при строительстве объекта и даже обещал ввести в республиканском правительстве должность ответственного за стройку «Восточного».
На начальном этапе стройка застопорилась: на это повлияли финансовые проблемы ПСО. Кроме того, Федеральная налоговая служба через суд требовала признать «Казань» банкротом и выставила ей долгов примерно на 2 млрд руб.
В январе этого года Юрий Борисов допускал разрыв контракта с «Казанью», но затем ФНС и ПСО подписали мировое соглашение, а на «Восточный» была направлена первая техника и строители.
Этот темп не устраивает правительство: там считают, что к стройке должно быть привлечено гораздо больше и рабочих, и техники, чтобы не допустить смещения сроков первого пуска «Ангары» с «Восточного» за пределы 2023 года (изначально планировалось осуществить пуск в 2021 году). В связи с этим и возник вариант привлечь к стройке военных: подрядные функции на «Восточном» Минобороны сможет взять в 2020 году, когда завершится консолидация ее активов, и компания избавится от долгов.
Идея привлечь военных на «Восточный» вызывает вопросы у руководства «Роскосмоса». Во-первых, у «Роскосмоса» нет оснований для разрыва контракта, поскольку выполнение согласованных графиков позволяет уложиться в обозначенные сроки возведения стартового стола. Во-вторых, передача функций подрядчика касается вопроса с переоформлением земли под застройку на баланс Минобороны России, что связано с длительной бюрократической процедурой. В-третьих, контракт на поставку технологического оборудования заключен со структурами «Роскосмоса», он уже вступил в действие, и его разрыв чреват задержкой сроков ввода объекта в эксплуатацию. По совокупности этих факторов передача функций подряда ППК может сдвинуть сроки первого пуска «Ангары» с «Восточного» на один-два года. Но точка в этом вопросе будет поставлена лишь на совещании у президента.
Кроме того, это не единственная проблема, имеющаяся на космодроме. Как пишет
- Ракета не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик. Но то, что Минобороны выбрало «Ангару» основным носителем для формирования спутниковой группировки, никто не подвергает сомнению, - сказал Борисов.
По его словам, «из-за срывов «Роскосмоса» по «Ангаре» было потеряно много времени».
Источник новости: http://2x2.su/society/news/budet-rugatsya-vladimir-putin-priedet-obsudit-oche-159652.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку