Что делать, если ваш сосед уехал в отпуск или командировку, а в его квартире творится какое-то безобразие: случился потоп или подозрительно пахнет бытовым газом?
Устраняем проблему
- Что бы ни случилось, первым делом соседи должны обратиться в управляющую компанию, - рассказывает юрист Сергей Баженов. - Если это необходимо, сотрудники перекрывают стояки либо газовые коммуникации. После этого они обязаны предпринять меры по поиску жильцов.
В идеальной ситуации добросовестные жильцы, уезжая на длительный срок, должны оставить ключи родственникам, соседям либо сотрудникам управляющей компании. В противном случае во время аварии их дверь могут просто вскрыть.
- Полиция имеет право вскрывать двери, если есть подозрение, что происходящее в квартире несёт угрозу безопасности окружающих, - говорит юрист. - Коммунальная авария или неприятный запах из квартиры считаются достойной причиной. При этом проникновение в квартиру должно происходить в присутствии свидетелей, участкового, сотрудников управляющей компании. Также обязательно составить акт вскрытия, а если речь идёт о затоплении - акт о заливе.
После окончания осмотра участковый обязан запереть квартиру и опечатать дверь - также в присутствии свидетелей и с составлением необходимых актов. При этом, если угроза безопасности подтвердилась, менять взломанные замки жильцы будут за свой счёт. А вот если никакой опасности не было, ответственность ляжет на полицию и «управляйку».
Ищем виноватых
Если во время аварии пострадало имущество соседей или они сами, ущерб обязательно должны возместить. Но сначала необходимо найти виноватых, ведь далеко не всегда это жильцы квартиры.
- Зависит от того, что именно было повреждено и спровоцировало аварию, - объясняет Сергей Баженов. - Если общедомовое имущество, то возместить ущерб должна управляющая компания. Если имущество жильца, ему же и возмещать. Грубо говоря, если прорвало общедомовую трубу, то в ответе окажется управляющая компания, а если смеситель, то собственник.
Определять причину аварии будет «управляйка» во время вскрытия. А дальше всё зависит от того, насколько у вас добросовестные соседи. Некоторые с готовностью пойдут на контакт и возместят ущерб, а другие могут отказаться от выплат. В последнем случае, а также если вы не согласны с выводами «управляйки» о размере ущерба, можно заказать независимую оценку и подать письменную претензию с требованием выплатить компенсацию. Если же письменную претензию проигнорировали, то можно обращаться в суд.
Памятка командированным
Никто не застрахован и от обратной ситуации, когда вы уезжаете в отпуск или командировку, а возвращаетесь к вскрытой двери в квартиру и к залитому полу. Чтобы подобного не случилось, перед поездкой необходимо сделать следующее.
• Проверьте газовую плиту или иное газовое оборудование, перекройте подачу газа в квартиру. Будьте внимательны: если вы живёте на первом этаже, то у вас в квартире может находиться вентиль газового стояка, который ведёт в квартиры выше. Отличить его можно по диаметру трубы - 25 мм. У внутриквартирного стояка диаметр обычно составляет 15 мм.
• Проверьте все краны и трубы, ограничьте подачу воды в квартиру.
• По возможности отключите все приборы от электропитания. В идеале стоит разморозить и отключить даже холодильник.
• Оставьте доверенному лицу, родственникам или соседям ключи от квартиры, а также свои контакты на случай экстренной ситуации.
Источник новости: http://2x2.su/realty/article/sosedi-uehali-i-truby-prorvalo-chto-delat-160308.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку