Что мешает открыть своё дело и как сочетаются круг решённых и нерешённых задач в предпринимательстве? На эти и другие вопросы ответил председатель экспертного совета при минэкономразвития и внешних связей Амурской области Виктор Черемисин.
- Власти всё активнее зовут амурчан в бизнес, объявляют для этого всевозможные курсы, мастер-классы, школы. А насколько амурчане вообще способны к ведению бизнеса?
- Склонность к бизнесу не имеет никакой географической привязки, амурчане абсолютно нормальные и полноценные участники самого широкого спектра предпринимательских проектов и инициатив.
И просто здорово, что людям дают возможность учиться!
- Вот из истории, например, мы вроде как - торговый регион. Эти традиции, по-вашему, дошли до нынешних дней?
- Скорее, это можно сказать исключительно о Благовещенске. Сама область - не более торговый регион, чем другие. Она скорее аграрная, природопользовательская, а теперь ещё и промышленная и аэрокосмическая. Так что у нас никаких перекосов.
- Насколько нынешняя ситуация в области помогает начать своё дело? Что в этом плане у нас оставляет желать лучшего?
- Желание человека занятия предпринимательством вряд ли зависит от внешних факторов так сильно, как мы пытаемся себе представить. Скорее зависит от желания человека сделать свою жизнь более интересной, продуктивной и полноценной. И сегодняшняя ситуация однозначно способствует этому: реализация масштабных проектов на территории области влечёт за собой огромный спрос на сопровождающие услуги и развитие сопутствующих производств.
Насчёт того, что оставляет желать лучшего, отвечу: всё, и так будет всегда. Географически расчёт можно описать так: если расположить область решённых задач внутри круга, а нерешённых - снаружи, окружность покажет границу между ними. И чем больше будет площадь круга-позитива, тем больше будет окружность пограничного недовольства и новых задач, которые ТЕПЕРЬ потребуют своих решений. Это процесс бесконечный, эволюционный и правильный. К счастью, а не к сожалению.
- Начинать свой бизнес призывают, в том числе, и малообеспеченные, и многодетные семьи, и даже пенсионеров (из-за недавней пенсионной реформы это, мол, особенно актуально) - как вы считаете, насколько социальный статус и возраст могут стать преградой в раскрутке себя как предпринимателя?
- Предпринимательство не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от социального статуса. Это всегда актуально и правильно, поскольку позволяет человеку реализовать свои возможности и улучшить качество жизни. Нужно только захотеть и не переоценивать свои возможности, но недооценивать тоже не стоит.
Чаще всего мешает инфантилизм и банальная лень, прикрываемая тысячей причин. Всё как в жизни: если хочешь, ищешь возможности, если нет, ищешь причины.
- В Благовещенске уже давно перебор с торговыми площадями на душу населения, но всё равно открывают и новые магазины, и новый общепит - какой в этом смысл?
- Это рынок, и он сам всё отрегулирует. Обернуться это может лишь снижением цен для потребителей и повышением качества обслуживания. Все нормы весьма условны.
- Бытует мнение, что в области выживет в итоге только крупный и окологосударственный бизнес - малый и средний обречены?
- Наоборот, крупные и государственные проекты, как раз и создают предпосылки для развития мелкого бизнеса в своём ареале.
- Ещё одно опасение - область всё больше открывает границы для желающих здесь работать из других регионов РФ и даже стран мира, и скоро тут будет сплошная ярмарка заезжих бизнесменов, а местные будут топтаться, как неприкаянные - насколько это возможно?
- Это невозможно. Появление новых людей, как и новых проектов, всегда даёт толчок к новому развитию. Эти люди ищут себя на новом месте так же, как и амурчане, которые делают это в других регионах. Мы же все не крепостные, которым предписано родиться и умереть в обозначенном месте. Так было и будет всегда. Давайте просто вспомним, что исторически мы все мигранты, приехавшие на эту землю искать новую жизнь и новые возможности. Разве у нас есть право запрещать это делать остальным?
Источник новости: http://2x2.su/society/article/kak-amurchane-ischut-sebya-v-biznese-160718.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку