Как уследить за состоянием кровеносной системы, каких болезней нужно опасаться, рассказал доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом фармакологии АГМА Валерий Войцеховский.
Не «норма» - плохо?
- Какие анализы крови стоит сделать и в каких случаях?
- Основных анализов, которые проводятся при профилактических медосмотрах, два: клинический и биохимический. Первый показывает содержание в крови гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и клеток лейкоцитарной формулы (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты), тромбоцитов, скорость оседания эритроцитов, время свёртывания крови и длительность кровотечения. Второй анализ позволяет оценить состояние внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы и т. д. Как правило, исследуют общий белок, глюкозу, креатинин, мочевину, билирубин, трансаминазы, фибриноген.
Проводить эти анализы человеку, который считает себя здоровым, нужно минимум раз в год - для выявления заболеваний на ранней стадии. Если у вас что-то болит или чувствуете себя плохо - сначала обратитесь к участковому терапевту за назначением необходимых исследований. Изменения в анализе крови часто появляются раньше, чем болезнь проявит себя клинически. И необязательно это - заболевания именно крови.
Раз в год следует сдавать и биохимический анализ крови.
Если выявлены какие-то изменения, имейте в виду, что не всегда отклонения от нормы - это признаки серьёзной патологии. Иногда изменения связаны с рядом физиологических особенностей организма, условий работы человека, его жизнедеятельности, принимаемых им лекарств. И если вы выполнили анализ крови, а там что-то не укладывается в показатели в графе «норма», не нужно самому делать никаких выводов, обратитесь к врачу.
- Как меняется состав крови с возрастом?
- Да, есть возрастные особенности содержания форменных элементов, гемоглобина. Вот у новорождённых есть свои особенности. С 5 лет кровь ребёнка становится такой же, как у взрослого. У пожилых в крови могут наблюдаться изменения, характерные для целого ряда соматических заболеваний. Так, могут быть небольшая анемия, ускорение оседания эритроцитов и другое. У пожилых всегда есть хронические заболевания, а большинство патологий проявляются изменениями в крови.
Лечение есть
- Как вообще понять, что у меня заболевание крови?
- Без медобразования это понять сложно. Есть заболевания других органов, которые по симптомам схожи с заболеваниями крови, а есть и заболевания крови, способные протекать под маской других патологий. Диагноз поставит только врач.
Как можно заподозрить у себя заболевание: это беспричинные синяки на коже, сильная немотивированная слабость, боли в левом подреберье, увеличение лимфатических узлов. Это основания обратиться к врачу.
- Требуется ли такому пациенту суперсложное лечение, дорогущие лекарства?
- Это зависит от заболевания, а их очень много. При ряде патологий требуется, при ряде – нет, всё индивидуально. Лейкозы тоже разные бывают, почему и нельзя объединять это термином «рак крови». Лейкозы бывают как доброкачественными, длительно протекающими без всякого лечения, так и злокачественными: например, острые лейкозы, злокачественные лимфомы или миеломная болезнь. Здесь и требуются дорогие лекарства и сложное лечение. Большая часть этих препаратов входит в федеральный список бесплатного обеспечения. Но в другом случае, конечно, возникает проблема: или препарат дополнительно заказывает лечебное учреждение, или пациенту приходится самому покупать, но это редко.
- Как совершенствуется медпомощь при таких заболеваниях?
- Если говорить о злокачественных гемобластозах, то здесь в ряде случаев излечивающим и эффективным способом является трансплантация стволовых клеток - собственных или от донора. Химиотерапевтическое лечение проводится в гематологическом отделении областной больницы. А вот трансплантацией стволовых клеток или, как ещё говорят, костного мозга, занимаются (довольно активно) несколько крупных центров в РФ. Лет 10 назад отправить амурчанина на такую трансплантацию было очень сложно. Сейчас проблем с квотами нет.
- Какие наиболее распространённые заболевания крови в области? Насколько они опасны?
- Заболевания крови у нас те же, что и в других регионах страны, да и в мире (см. Справку).
- По многим врачебным кадрам в области сегодня дефицит – это же касается и гематологов?
- Гематология - узкая специальность. Болезней крови меньше, чем других соматических заболеваний, поэтому кадровая проблема в гематологии не стоит так остро, как в ряде других специальностей.
Источник новости: http://2x2.su/health/article/o-chem-rasskazhet-krov-160367.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку