С завтрашнего дня, 1 октября, в силу снова вступают новые законы. О том, что изменится в жизни россиян, рассказали «Известия».
Не курите на балконах, а то накажут
С 1 октября россиянам нельзя разводить огонь на балконах и лоджиях.
- Теперь законом запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц, - сообщили в МЧС.
В документе об изменениях правил противопожарного режима, который утвердило федеральное правительство, не было пояснений касательно того, что же считать открытым огнем.
Наказание прописано в ст. 20.4 КоАП о нарушениях требований пожарной безопасности — это штраф в размере до 5 тыс. рублей. При серьезных последствиях может наступить и уголовно-правовая ответственность.
Палаты для тяжелобольных – внизу
С октября новые требования будут предъявляться и медицинским учреждениям. Теперь в больницах детские палаты и палаты для тяжелобольных пациентов можно располагать только на нижних этажах, чтобы избежать заминок во время эвакуации.
В кино и книжный – с паспортом
С 29 октября у сотрудников кинотеатров появится право спрашивать паспорт у посетителей. Это нужно на случай, если контролер засомневается в том, что зритель проходит под возрастную категорию. То же самое касается книжных магазинов и ларьков с прессой.
С конца месяца также будет ограничено размещение продукции категории «18+» в радиусе 100 м от образовательных учреждений, поликлиник и домов творчества.
Кстати, теперь кинотеатры обязаны еще и информировать зрителей о том, что делать, если начнется пожар.
Зарплата – выше
На повышение зарплаты с октября могут рассчитывать технические сотрудники госучреждений, нянечки в детсадах, социальные психологи в реабилитационных учреждениях, кадровики и другие. Их зарплата с 1 октября должна вырасти на 4,3%. Около двух миллионов бюджетников будут получать повышенные зарплаты.
Речь идет о бюджетных учреждениях, которые находятся в федеральном ведении. Повышение предусмотрено и для федеральных госслужащих с классными чинами юстиции, сотрудников Министерства иностранных дел и других.
Скорее всего, зарплату повысят и сотрудникам других категорий, предположил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
- Эта индексация идет практически вровень с уровнем инфляции. Это законодательная компенсация, - отметил он.
С 1 октября государство проиндексирует пенсии военным. Изначально планировалось повышение на 4,3% (в пределах инфляции), но президент Владимир Путин решил увеличить прибавку еще на 2%.
В городе и пригороде – только с ремнем безопасности
По городу и в пригороде детей можно будет перевозить только на автобусах, которые оснащены ремнями безопасности. Это требование начнет действовать 1 октября. Ранее оно предъявлялось только для перевозок между городами и странами.
- Кроме того, сопровождающие перед началом движения автобуса и в процессе перевозки будут обязаны контролировать, пристегнулись ли дети ремнями безопасности, - сообщили в ГИБДД. - Также в их обязанности теперь входит не допускать, чтобы дети поднимались с мест и передвигались по салону автобуса во время движения.
Хостелам станет сложнее
Законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах был принят в марте спустя годы обсуждения. С 1 октября он наконец вступает в силу. Закон гласит, что гостиницы можно открыть в жилом доме, если речь идет о нежилых помещениях с отдельным входом. Кроме того, они должны быть оборудованы охранной сигнализацией и противопожарной системой.
- Новые законодательные ограничения способствуют перераспределению рынка. Часть хостелов вынуждена будет прекратить работу, а другие, скорее всего, уйдут в теневой формат, - отметила замдиректора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова. - Но рано или поздно они будут закрыты.
Кредиторам и заемщикам установили границы
С 1 октября начнут действовать новые правила ЦБ по банковскому обслуживанию банковских лиц, разработанные с целью снизить долговую нагрузку. Банки, прежде чем принять решение о выдаче кредита, должны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН).
Если долговая нагрузка окажется выше 50%, то в выдаче нового кредита могут отказать.
Расчет на то, что банкам невыгодно выдавать потребительские кредиты лицам из категории повышенного риска из-за возможной потери лицензии, а граждане таким образом более обдуманно подойдут к своей кредитной истории.
Стоит отметить, что такое требование не действует на образовательные кредиты и ипотеку, в выплате которой помогает государство, если долговая нагрузка не превышает 60% от зарплаты.
Также с 1 октября ПДН должны высчитывать и микрофинансовые организации, если речь идет о займе более 10 тыс. рублей. Также с 1 октября, по новому закону, микрофинансовые компании не имеют права выдавать кредиты под залог жилья, в том числе доли в квартирах.
Отказаться от гражданства можно заявлением
Обладателям российского паспорта будет достаточно подать письменное заявление о выходе из гражданства другого государства, а не ждать ответа из той страны. Документы с 17 октября будут принимать органы МВД, в том числе по месту фактического пребывания, а не только по прописке.
Кроме того, государство упростило требования для тех, кто претендует на российское гражданство. Теперь его смогут получить квалифицированные специалисты (в частности, врачи и инженеры) а после одного года работы на территории России, а не после трех.
НДС, ДТП и суды
С 1 октября ставки НДС на фрукты и ягоды снижаются с 20% до 10%. Обратная ситуация с пальмовым маслом: ставка НДС на него возрастет с 10% до 20%.
С 1 октября в России заработают кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, два соответствующих военных суда и Центральный окружной военный суд. Они будут рассматривать жалобы на решения по административным правонарушениям общей юрисдикции, которые уже вступили в силу. Кроме того, начинают действовать «сплошные кассациии», - суды не будут предварительно отбирать жалобы для коллегиального рассмотрения.
- «Сплошная кассация» позволит более эффективно исправлять судебные ошибки и повысит правовую защиту граждан и бизнеса, - говорит председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.
С 1 октября, согласно поправкам в закон об ОСАГО, увеличивается предельная сумма выплат в случае, если ДТП оформлено без участия сотрудников ГИБДД – со 100 тыс. до 400 тыс. рублей.
Так можно сделать, если в аварию попали две машины, и обошлось без жертв. Водители должны иметь ОСАГО и согласиться в показаниях. Кроме того, всё должно быть зафиксировано с помощью аппаратуры ГЛОНАСС или специального приложения для смартфона и занесено в специальную систему, иначе придется рассчитывать на выплату до 100 тыс. рублей.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/novye-zakony-udaryat-po-rossiyanam-s-1-oktyabrya-160956.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку