В понедельник, 14 октября, отмечается Всемирный день стандартизации. Этот праздник появился в уже далёком 1970 году по инициативе президента Международной организации по стандартизации Фарука Сунтера. Тем самым он хотел подчеркнуть важность стандартизации для всех экономик мира и отдать дань уважения десяткам тысяч специалистов по стандартизации. Каждый год праздник проходит под собственным девизом. В этом году им стали слова «Стандарты видеотехнологий создают глобальную площадку».
Измерения - один из путей познания природы человеком, объединяющие теорию с практической деятельностью. Они лежат в основе научных знаний, служат для учёта материальных ресурсов, обеспечения требуемого качества продукции, взаимозаменяемости деталей и узлов, совершенствования технологии, автоматизации производства, стандартизации, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда и для многих других отраслей человеческой деятельности. Метрология в самом широком понимании представляет собой науку об измерениях, служит теоретической основой измерительной техники. И чем больше развивается измерительная техника, тем большее значение приобретает метрология.
Стандартизация жизненно важна в современном обществе. Она существенно влияет на темпы развития и уровень производства. Базируясь на последних достижениях науки, техники и практического опыта, стандартизация во многом не только определяет достигнутый уровень производства, но и является одним из стимулов прогресса науки и техники.
- Любая определённая мера – есть стандарт. О русских мерах упоминается уже в самых первых документах русской истории, свидетельства этому можно найти в древних летописях и грамотах - Киевский князь Владимир издал указ по всей Руси о единых мерах веса и длины. Данный документ датируется 996 годом нашей эры - этот старинный закон можно считать началом эпохи российской стандартизации. Таким образом, её «возраст» превышает 1000 лет! – рассказал директор ФБУ «Амурский ЦСМ» Николай Ханенко.
Стандартизация и метрология на Амуре
История метрологии и стандартизации в Приамурье началась ещё в прошлом веке - в 1924 году. В Благовещенске была создана «Поверочная палата мер и весов». По заданию Главной палаты мер и весов, все средства измерений переводились на метрическую систему мер, проводилась поверка весов и гирь, а также ремонт. У китайских торговцев изымались подозрительные приборы. Постепенно поверочная палата расширяла сферу деятельности и преобразовывалась. Со временем она превратилась в Амурский центр стандартизации и метрологии.
Амурский ЦСМ сейчас – это мощный многофункциональный комплекс по решению самого широкого спектра метрологических задач и оказанию услуг по стандартизации и испытанию продукции на территории Приамурья. Центр постоянно работает с крупными стратегическими предприятиями: Зейской и Бурейской ГЭС, Райчихинской ГРЭС, Благовещенской ТЭЦ, Покровским рудником, Маломырским рудником, нефтепроводной системой «Восточная Сибирь - Тихий Океан»-1. На этих объектах проводится поверка всех типов приборов учета и контроля, от которых зависит любое особо опасное производство.
В рамках программы развития здравоохранения Амурский ЦСМ помогает повышать качество медицинских услуг в регионе - осуществляет поверку, ремонт и техническое обслуживание средств измерения медицинского назначения в 20 районных ЦРБ, Ж/Д больницах, 37 частных клиниках, перинатальном центре. Для оказания метрологических услуг в области здравоохранения приобретено специализированное метрологическое оборудование.
Тысячи проверок
Сфера деятельности центра очень широка: каждый отдел специалистов занят отдельной областью - механическими и геометрическими величинами, электромагнитными, радиоэлектронными, теплотехническими и медицинскими средствами измерения. Ежегодно специалисты центра производят около 60 тысяч поверок.
- Главное достояние Центра - эталонная база, которая насчитывает свыше 700 единиц. Это спектр эталонов, позволяющий закрывать всю базу приборов, имеющихся в важнейших социально-экономических сферах, в том числе здравоохранении, торговле, строительстве, энергетике. Ежегодно на ее расширение и обновление тратятся солидные средства. За минувший 2018 год было приобретено метрологическое оборудование на сумму свыше 7 миллионов рублей. В том числе - установка для поверки бытовых счетчиков газа, - рассказывает Николай Константинович.
Гордость Центра – испытательная лаборатория, образована в 1994 году, высококвалифицированные инженеры ежегодно проводят более двух тысяч испытаний образцов в год.
В 2017 году в структуре Центра образован Орган по сертификации продукции и услуг. Основное направление деятельности – подтверждение соответствия путем регистрации деклараций и добровольной сертификации продукции и услуг, в том числе, в соответствии с Приказом Росстандарта №2033 от 29 декабря 2016 года в Национальной Системе Сертификации
Кроме того, Амурский ЦСМ имеет полномочия от Академии проблем качества РФ на организацию и проведение в Амурском регионе Всероссийского Конкурса «100 лучших товаров России». Этот конкурс успешно проводится Центром совместно с правительством Амурской области с 1998 года.
Высокие стандарты
От метрологии неотделима стандартизация. Любые работы требуют чёткого соблюдения требований нормативных документов: ГОСТов, ОСТов правил, инструкций, классификаторов, рекомендаций. Всё это есть в 20-тысячном библиотечном фонде Амурского ЦСМ. Центр осуществляет информационно-методическую помощь и услуги по разработке технических условий, заполнения каталожных листов продукции перед учетной регистрацией, консультативные услуги в области стандартизации и метрологии. ЦСМ может изготавливать официальные копии нормативных документов, которые маркируются специальным защитным номерным знаком и печатью.
Всё для людей
Амурский ЦСМ помогает не только крупным предприятиям, но и рядовым гражданам. Например, несколько лет назад началась массовая установка бытовых водосчётчиков. До недавнего времени поверка водосчётчиков осуществлялась на дорогостоящих и энергоёмких стационарных установках. Естественно, что стоимость такой поверки была сравнима со стоимостью самих приборов. Сейчас центр приобрел три переносные поверочные установки, что позволяет поверить счётчики воды прямо в квартире - без демонтажа их с трубопровода.
Немного до ста
Этот год для Амурского ЦСМ выдался особенным – центр отметил 95-летний юбилей. Далеко не каждое предприятие может похвастаться таким долголетием.
- Занятие метрологией накладывает на людей опредёленный положительный отпечаток. Не случайным является тот факт, что люди, проработавшие более или менее длительное время в области метрологии, редко с ней порывают. В Центре нет текучести кадров: практически каждый второй работник имеет стаж работы в 20-30 лет. Юбилей - это прекрасный повод подвести итоги пройденного пути, а также строить планы и думать о перспективах. Уже в далеком прошлом остались трудные этапы становления и роста, все это время для сотрудников Центра неизменным был и остается курс на профессионализм и добросовестность в работе, - поделился Николай Ханенко.
Центр с оптимизмом смотрит в будущее: открываются всё новые сферы деятельности, совершенствуется материальная база. Амурский ЦСМ продолжит вносить существенный вклад в решение экономических, технических и социальных задач региона.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/amurskiy-csm-otmeryaya-za-vekom-vek-161675.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку