Вторник, 08 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Беременна в 14: чем опасны ранние роды
    07.11.2019 13:01 507

    Угроза есть и для молодой матери, и для малыша

    В начале осени многих россиян шокировала новость о том, что в прошлом году пять семнадцатилетних девушек в нашей стране стали мамами в пятый раз. Между тем, столь ранняя беременность давно перестала быть редкостью. Несовершеннолетние роженицы есть и в Приамурье. В каком возрасте они становятся мамами, и чем это опасно для их здоровья и психики, узнавал портал 2x2.su.

    Риск осложнений

    - В 2018 году возраст юных рожениц в Амурской области варьировался от 14 до 16 лет, - рассказала главный специалист региона по родовспоможению Элеонора Зарицкая. – Каждая из юных мамочек родоразрешилась одним ребёнком. Они не отказались от своих детей и выписались из роддомов вместе с ними.

    Между тем, рекомендациями акушеров-гинекологов беременность и роды у женщин до 18 лет признаны относящимися к группе высокого риска осложнений. Чаще всего в таких случаях диагностируют гипоксию и преэклампсию плода. В случае гипоксии возникают нарушения из-за недостатка кислорода, в случае преэклампсии - артериальная гипертензия, потеря белка вместе с мочой. Впрочем, заранее настраивать себя на худшее не стоит: по словам Элеоноры Николаевны, частота осложнений в случае с ранними родами не превышает общепопуляционные показатели.

    - Тем не менее, наименьшая частота осложнений беременности и родов отмечается при достижении физиологической зрелости - то есть, в возрасте от 18 лет и старше, - подытожила Элеонора Зарицкая.

    И это самый подходящий возраст для беременности и родов. А чтобы дети достигли совершеннолетия без нежелательных беременностей, с началом половой жизни врачи дают подросткам рекомендации по контрацепции. Кроме того, акушеры-гинекологи и урологи регулярно проводят профилактические осмотры всех несовершеннолетних девушек и юношей.

    Удар по психике

    Однако не стоит думать, что ранняя беременность грозит только физиологическими проблемами. По мнению психолога Юлианы Канунниковой, подобные обстоятельства негативно влияют и на психическое состояние юных девушек, потому что у каждого возраста свои задачи:

    - Собственно идентичность формируется у подростков в 16-18 лет. Ребёнок перестаёт быть ребёнком и становится зрелой личностью, «дозревает» ответственность - за себя, а дальше и за другого человека. Ранняя беременность тормозит развитие этих аспектов. Не говоря уже о том, что подросток не готов нести ответственность за собственную жизнь, не то, что за жизнь ребёнка.

    В то же время, новорождённому нужен большой, сильный и ответственный родитель, рассказала Юлиана Канунникова. И если такого взрослого рядом нет, возникает риск раннего психологического травмирования новорождённого 

    малыша. Помочь в таком случае могут бабушки и дедушки.

    - Если беременность всё же наступила - ранний аборт, как правило, несёт больше опасности и для физического, и для психического здоровья девочки. И здесь очень важно, чтобы рядом был взрослый человек, который будет способен поддержать девочку и помочь ей психологически вырасти, несмотря на беременность. То есть, на взрослого ляжет двойня ответственность и забота - и о новорождённом, и о юной маме,  чтобы, когда последняя дозреет до материнства, у неё не было дополнительной травмы, связанной с её несостоятельностью как матери, - объяснила психолог.

    При этом корни ранней беременности могут лежать в сложных отношениях между девушкой-подростком и её родителями:

    - Если возникает ранняя беременность, можно предположить, что отношения между девочкой и мамой не были ни близкими, ни доверительными, ни безопасными, - высказала своё мнение Юлиана Канунникова. - Подросток не нуждается в сексе, особенно девочка-подросток. Она нуждается в принятии, любви, нежности и поддержке. Как правило, девочка соглашается на половой контакт в обмен на заверения в любви со стороны мальчика, а это значит, что ей недоставало любви и тепла от родителей. В такой ситуации именно маме стоит задуматься об их отношениях с дочерью. Но в реальности, к сожалению, мать обычно винит дочь, а это близости и контакту не способствует. Сближение возможно, если она пересмотрит отношения с дочерью, возьмёт на себя ответственность за её раннюю беременность и большую часть забот о новорождённом, и при этом будет поддерживать дочь. За детско-родительские отношения всегда отвечает родитель и только родитель.

     

    Источник новости: http://2x2.su/health/article/beremenna-v-14-chem-opasny-rannie-rody-162778.html

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 133

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1574 сек.