Общественная палата Амурской области подвела итоги конкурса «Поступки и люди». Победителями стали пятеро амурчан, сделавших всей своей жизнью нечто значимое для общества.
Среди этих людей - педагог-организатор и создательница кукольного театра для детей-инвалидов в п. Новобурейском Альбина Истомина.
Дети - инвалидам
- Альбина, почему именно театр?
- Для начала нужно отметить, что в педагогику меня привело желание делиться с кем-то, помогать - прежде всего, конечно, детям. Сначала я работала
Сначала мы вместе с активными школьниками из волонтёрского корпуса «Смайл» Новобурейской школы № 3 решили приходить и поздравлять особенных детей с праздниками. Но не придёшь же с пустыми руками! Я начала ходить по магазинам, искать спонсоров - в итоге на 12 детей нашли подарки.
Следом возник другой вопрос: как нам быть с нашими особенными зрителями, ведь некоторые из них не разговаривают, не идут на контакт. И мы придумали кукольный театр: сколотили ширму, сшили кукол, сделали реквизит.
Первый наш спектакль - «Три поросёнка», мы его показали каждому из ребят на день рождения. Понравилось всем, особенно родителям - они всё спрашивали: «Где же вы раньше были?» И мы не только дарили подарки, но и сами их получали - конфетки, самодельные открытки. Такой обмен - настоящее счастье.
- То есть в «Театре детям» только дети?
- Ещё участвует молодёжная организация «Вместе», председателем которой я являюсь. Правда, они - люди преимущественно работающие, и непосредственно в спектаклях участвовать не могут. Зато помогают как рукодельники. Уже два года вместе с клубом мастеров «Золотые ручки» проводим благотворительные выставки-распродажи. На вырученные деньги я водила детей в парк, возила их в другое село кататься на лошадях. С Малиновским детдомом у нас целый план мероприятия разработан, чтобы дети больше выходили «в свет», лучше адаптировались в обществе.
- В театре обычно более-менее постоянная труппа работает, а у вас как?
- Ну, наши волонтёры-актёры не меняются, но добавляются. Детям интересно, они уже сами спрашивают: «Когда пойдём в следующий раз? Куда?».
Ну и я не сижу на месте. Например, сейчас придумался ещё один проект - «Шагаем вместе с куклой». С ним, кстати, я участвовала на Международном форуме добровольцев в Сочи. «Шагать вместе с куклой» мы начнём в марте 2020-го: будем приглашать детей, которые обычно находятся дома, и обучать их рукоделию, игре в кукольном театре, чтобы они сами показывали постановки. А мы будем делиться с ними опытом.
Дальше и больше
- Много ли спектаклей в репертуаре?
- Ну, мы пока показали каждому ребёнку «Три поросёнка», сейчас учим «Репку». А вообще стараемся выбирать истории, интересные для детей. У меня есть куклы черепашки-ниндзя, персонажи мультфильма «Маша и медведь». Недавно у нас прошёл форум «Театр детям» - мы проводим его каждый год и показываем, чему мы за этот год научились. Специально для этого форума мы готовили «Буратино».
Честно говоря, у нас нет конкретного плана постановок. Просто видим какой-то интересный мультфильм и адаптируем его под свой формат. Иногда дети-волонтёры сами предлагают идеи для спектаклей.
- Какого возраста дети, к которым вы ходите?
- От 4 до 18 лет. Сначала было сложно вообще их найти - знаете же, информация о них строго конфиденциальна. Я знала особенных ребят в своей школе, а вот с другими было посложнее.
У нас в планах подключить детей за пределами Буреи, Новобурейского и Малиновки - пока мы работаем только в этих посёлках, они очень близко друг к другу. Но хотим выбираться и дальше - в тех сёлах дети вообще ничего не видят.
- Волонтёры сами вызываются участвовать в спектаклях или приходится убеждать?
- Нет-нет, дети приходят сами. А в другие благотворительные проекты приглашаем абсолютно всех. Мы ведь не только детьми занимаемся - помогаем животным, ходим к ветеранам, участвуем в экологических акциях. Например, по инициативе учеников Новобурейской школы № 3 собрали 2 машины корма для животных из приюта «Дружок».
- Много ли реквизита, самих кукол?
- Мы начали с маленьких кукол, которые надеваются на руку. Но, конечно, хочется дальше и больше. И я не случайно говорю «больше» - у нас сейчас появились 2 большие куклы - ростом ребёнку по пояс. Мы специально сделали их без волос, чтобы задействовать в разных спектаклях. Так, одна кукла уже была и Мальвиной, и бабкой, и школьницей… Вы бы видели, какими глазами дети на этих кукол смотрели - они никогда таких не видели!
Подобные фигуры мы собираемся делать вместе с ребятами в проекте «Шагаем вместе с куклой». Ведь дети, которые на домашнем обучении, часто живут на всём готовом и не понимают, какого труда всё это стоит. Вот и посмотрят, откуда эти куклы берутся, как создаются.
Кстати
- Насколько вообще сложно с особенными детьми? - спросили мы у Альбины Истоминой.
- Трудностей как таковых нет, но надо всё продумывать до мелочей. Если ребёнок разговаривает и хорошо слышит, мы можем во время спектакля с ним поговорить: «Возьми эту куколку». Если ходит - попросить присоединиться к нам, встать в хоровод. Вот перед новогодним представлением продумывали всё особенно детально. Вспоминали: этот ребёнок может в хоровод встать, а этот - нет. Согласовывали с родителями, могут ли они ребёнка поддержать, что включить в сценарий.
Конечно, всегда волнительно перед спектаклем, но в процессе и волонтёры, и дети-инвалиды расслабляются. Ребята, к которым мы приходим, ведь тоже переживают, ждут, наряжаются, расспрашивают родителей. А к концу представления мы уже и фотографируемся вместе, и дети нас на чай зовут. Но долго у ребёнка мы не находимся - такие дети быстро устают. Бываем максимум на полчаса, смотря по настроению ребёнка. Так что с особенными детьми главное - учитывать все особенности. Мы каждый раз, продумывая проект, не знаем, как он сработает, понравится ли. И в случае удачи, конечно, хочется придумывать новое и исполнять детские мечты.
Источник новости: http://2x2.su/rest/article/chto-igrayut-na-domu-dlya-detey-invalidov-amurskie-163405.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку