Мы привыкли воспринимать ГРЭС исключительно как источник электроэнергии, но это не так. Райчихинская теплоэлектростанция в п. Прогресс благополучно снабжает посёлок ещё и теплом. И может отапливать ещё и близлежащие сёла - по крайней мере, так говорят в местной администрации.
Почему до сих пор не отапливает, разбирался портал 2x2.su.
С избытком
В пресс-службе одной из крупнейших в Приамурье энергетических компаний подтвердили, что мощности Райчихинской ГРЭС хватит на отопление ещё нескольких населённых пунктов.
- Тепловая мощность РГРЭС является избыточной, - рассказала пресс-секретарь компании Маргарита Васюкевич. - В случае необходимости станция может обеспечить теплом четыре таких населённых пункта, как Прогресс. Предприятие могло бы решить тепловые проблемы Буреи, Новобурейского, Малиновки и ещё нескольких населённых пунктов.
Райчихинская ГРЭС способна обеспечить тепловой и электрической энергией не только жилой фонд, но и новые производства, используя для этого свои сегодняшние мощности. Правда, пока попытки создать в Прогрессе крупное
предприятие, которое могло бы хотя бы частично использовать избыточную тепловую мощность станции, не увенчались успехом.
Например, с 2015 г. в списке инвестиционных предложений посёлка числится строительство масштабного тепличного комплекса на 150 гектарах муниципальной земли. Помимо прочего, инвесторов для осуществления этой задумки привлекают близостью к ГРЭС - участок под застройку находится в километре от станции, что-де позволит с минимальными затратами подключить электрическую и тепловую энергию. Но, несмотря на это, идеей пока никто не соблазнился.
Не вложиться?
Точно так же внушительные инвестиции необходимы, чтобы осуществить
далеко идущие планы по отпуску тепла Райчихинской ГРЭС в другие населённые пункты области. Ведь от Прогресса до Новобурейского в таком случае необходимо будет проложить порядка 20 километров труб, до Райчихинска - ещё больше.
- Даже перекладка уже существующих сетей требует серьёзных вложений, суммы исчисляются миллионами рублей. А здесь мы говорим о строительстве новой длинной теплотрассы, насосных станций, - объяснили энергетики. - При этом важно понимать, что подобное строительство является долгосрочным проектом, который окупится только через 10-15 лет. Особенно если учитывать численность населения и покупательную способность потребителей в Новобурейском, Малиновке и других близлежащих населённых пунктах.
Всё это объясняет, почему найти инвесторов для реализации подобного проекта с точки зрения экономики чрезвычайно сложно. Но всё же надежда на это остаётся – в том числе и у администрации Прогресса, которая обращалась в областное правительство с предложением распространить тепло ГРЭС на другие районы Приамурья.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/pochemu-raychihinskaya-gres-otaplivaet-lish-odin-p-165169.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку