Даже в центре Благовещенска ещё хватает старых жилых домов, которые чудом не рушатся. Горожане стараются обходить их стороной, «чтобы чем-нибудь не убило». Но гораздо страшнее тем, кто живёт в таких строениях.
Дом на Комсомольской, 9 - здание очень старое. Построено оно ещё в 1880 году. И оно, по словам жильцов, разваливается на части.
- Весь дом ветхий, прогнили доски, да и сам дом уже в землю уходит, - рассказывает старшая дома.
В ноябре из-за большого количества снега не выдержал и рухнул козырёк над подъездом. Однако люди, проживающие в доме, не слишком удивились такому исходу. Успели привыкнуть: ведь у них постоянно что-то ломается, отваливается или протекает.
Последний капитальный ремонт дома был ещё в 70-х годах. Тогда жильцов на три года, с 1976 по 1979, выселяли из здания. В дом провели централизованное отопление (до этого было печное), холодное водоснабжение, подлатали фасад. По плану за период с 2014 по 2018 год должны были обновить крышу. Крышу подлатали но, по словам жильцов, она до сих пор протекает.
После падения козырька жильцы своими силами поменяли повреждённую дверь в подъезд. Управляющая компания убрала все последствия обрушения, однако сам козырёк до сих пор не восстановила.
- Они нам сказали, мол, что мы сейчас, зимой, можем сделать? - говорит старшая дома. - Обещают починить весной. Говорят, капитальный ремонт будет по графику, в марте 2020 года.
Хорошо, что восстановление козырька и устранение подобных проблем не перекладывают на плечи жильцов: управляющая компания меняет прогнившие трубы, а бывало такое, что ей приходилось восстанавливать и стены.
А ещё из-за ветхости постройки частый ремонт требуется квартирам. Однако пенсионеры не могут себе этого позволить - а ведь именно им принадлежит 12 квартир из 13.
- У нас соседи поставили новые окна, металлопластиковые, так пошла трещина, пришлось ставить заново. Где же деньги взять? - задаёт риторический вопрос старшая дома.
Если человек пострадал…
Что делать, если человек стал жертвой проблемного дома или двора?
- Если эта территория придомовая, оформленная надлежащим образом, и этим домом занимается управляющая компания, то и ответственность за подобное лежит на управляющей компании, - объясняет юрист Виталий Злочевский. - Прежде всего, нужно предъявить претензию старшему дома, а после - в управляющую компанию. Если это территория общего пользования, значит, ответственность за неё несёт управление ЖКХ.
Претензия должна содержать информацию, где и когда пострадал человек. Доказательством могут быть фотографии и видео с места происшествия. Желательно получить подтверждение, что травма получена именно этого числа. Можно вызвать скорую помощь, которая зафиксирует место, время и диагноз. Если помощь скорой не требуется, попросите прохожих, чтобы они на аудио или видео сказали дату, место и время.
- Если после падения или другого инцидента вам потребовалось лечение, то нужно предоставить справку из травмпункта или больницы, а также чеки лекарств. Так человек может потребовать компенсацию, - говорит юрист. - Есть вероятность, что управляющая компания в таком случае сама предложит компенсировать расходы на лечение. Если нет, установить меру ответственности может только суд.
Источник новости: http://2x2.su/realty/news/horosho-chto-ne-ubilo-dom-v-blagoveschenske-razval-165107.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна