История мусорной реформы в Амурской области длинна и запутана. Её то обещали ввести с января, то откладывали из-за недостаточной подготовки. Амурчане противились переменам, спорили, возмущались - но в итоге, кажется, смирились. Даже порадовались обещаниям о раздельном сборе мусора и экологически чистом будущем региона. Вот только с начала реформы прошло почти девять месяцев, а положительными переменами и не пахнет.
- Платим вдвое больше, а как всё было, так и осталось! - обратился в редакцию благовещенец Геннадий Фёдорович. - Вон, за 27-м отделением почты стоит контейнер для стеклотары - весь проржавел, переполнен! Спохватываются и убирают, только когда звоним по указанному на контейнере номеру. А потом мусор опять копится…
Сдавать некуда
Зелёные контейнеры для стеклянной тары и алюминиевых банок установили в Благовещенске в 2014 году. Они - часть проекта «Принеси пользу своему городу», в рамках которого компания «Балтика» закупает контейнеры для раздельного сбора мусора и передаёт их в пользование своим партнёрам в регионе. Партнёры и должны регулярно вывозить и утилизировать отходы.
В Благовещенске этим занимается предприниматель Роман Сазанов. До
недавнего времени он дважды в месяц опустошал контейнеры, дробил стекло и отправлял на переработку в Сибирь. Дело получалось убыточным - в феврале бизнесмен рассказывал, что ежемесячно на полезное начинание уходило порядка 80 тысяч рублей. Вот Роман и решил отказаться от затеи:
- Поддержки нет ниоткуда, в результате - одни расходы. Поэтому я принял решение убрать контейнеры. Пускай теперь этим «Полигон» занимается. Не зря же он появился.
И правда, не зря - региональный оператор «Полигон» действительно планирует организовать в Благовещенске раздельный сбор мусора, выделив специальные контейнеры и под стеклянную тару. Однако для этого требуется ещё некоторое время…
Ждём 2020-го
- В Благовещенске и Благовещенском районе, где «Полигон» несёт ответственность, утверждён определённый план развития и внедрения технологий раздельного сбора мусора. И по этому плану на следующий год намечена установка контейнеров для отдельного сбора стекла, - объясняет специалист регионального оператора по связям с общественностью Максим Шейкин. - Первую партию таких контейнеров мы уже закупили и теперь совместно с администрацией подбираем площадки для их установки. Сейчас все площадки при многоквартирных домах оборудованы под контейнеры для несортированного мусора, и установить там контейнер для стекла, при этом защитив его от вандалов, задача непростая.
Тем не менее, начало уже положено. Сейчас в компании работают по четырём направлениям: продолжают закупать контейнеры под стекло, планируют места установки, прорабатывают логистику и обдумывают дальнейшие действия со стеклянным мусором - куда отправлять его на переработку.
- К сожалению, с этим у нас пока сложно - нет предприятий, занимающихся переработкой стекла на промышленном уровне, - отмечает Максим Анатольевич. - Сейчас мы смотрим на другие регионы - например, Хабаровск. Однако, если будем увозить мусор из области, добавится ещё и транспортная составляющая… В общем, пока мы просчитываем варианты.
Это значит, что работа по отдельному сбору стеклянного мусора в Благовещенске и Благовещенском районе пока находится на начальной стадии. И единственное, что могут делать сознательные граждане - это сдавать иной подлежащий переработке мусор в организации, которые уже сейчас его принимают. Например, энергосберегающие лампочки - в управляющую компанию. Пускай на первый взгляд это и кажется мелочью, но на деле подобный шаг - первый и едва ли не самый важный в создании экологичного будущего для города и региона.
Кстати
В Благовещенске действует официальное отделение всероссийской некоммерческой организации «РазДельный сбор». Движение зародилось в 2011 году в Санкт-Петербурге, а на Дальнем Востоке к нему, кроме нашего города, уже присоединились Владивосток и Хабаровск.
Задача движения образовательная, она включает в себя пропаганду бережного и разумного отношения к ресурсам планеты, создание взаимосвязей между гражданами, переработчиками вторсырья, экобизнесом и властью.
У благовещенского отделения есть страница в Instagram -
Источник новости: http://2x2.su/society/article/kuda-devat-steklyannyy-musor-165491.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку