В редакцию портала 2x2.su обратился читатель Эльман Фарман-оглы:
- У меня в Благовещенске есть комната в трёхкомнатной квартире. Всегда платил за свет с запасом, чтобы не было долгов. И вдруг - пришли бумаги о задолженности, по приказу суда деньги начали удерживать с пенсии. Сейчас приказ отменили, но удержанное не возвращают. Что делать?
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к юристу Виктории Мясновой. Она рассказала, как действовать в таких случаях.
Шаг 1. Сверка расчётов
- Я бы начала со сверки расчётов, - говорит юрист. - Возьмите последние показания прибора учёта - лучше их не записывать, а сфотографировать, также прихватите все квитанции за коммунальную услугу и идите в центр обслуживания компании, которая насчитала долг.
Там специалист проверит данные о состоянии расчётов по лицевому счёту,
определит причины возникновения задолженности. Вполне возможно, что после этого долг сразу спишут. Если же задолженность останется и вы по-прежнему будете с ней не согласны, то можно начинать разбирательства.
Шаг 2. Претензия коммунальщикам
Не стоит сразу обращаться в суд - попытайтесь решить вопрос полюбовно. Для этого сначала напишите претензию в ресурсоснабжающую организацию, которая насчитала долг.
- В претензии ссылайтесь либо на имеющиеся расчёты, либо на решение суда, если заседание уже было. Напишите таким образом: «Прошу в досудебном порядке произвести возврат денежных средств, в противном случае оставляю за собой право на обращение в суд в течение десяти дней». И если реакции нет, то подавайте исковое заявление в суд, - объясняет порядок действий Виктория Мяснова.
Шаг 3. Отмена судебного приказа
Однако может оказаться и так, что в досудебном порядке проблему решить нельзя. Например, если вы уже получили судебный приказ и средства начали удерживать. Так, к слову, и произошло с нашим читателем.
- Судебный приказ легко отменяется без доказывания, - говорит юрист. - Достаточно в течение десяти дней с момента его получения написать заявление: «С судебным приказом не согласен, на основании такой-то статьи прошу приказ отменить», - и его стопроцентно отменят. Однако это не означает, что средства вернут.
Дальше сбытовая компания будет выходить с иском в суд против должника. Действовать в таких обстоятельствах можно по-разному.
Шаг 4. Судебное разбирательство
Подать исковое заявление может как сам человек, так и ресурсоснабжающая компания. В первом случае потребитель будет взыскивать удержанные средства как неосновательное обогащение. Во втором коммунальщики будут взыскивать задолженность, а потребитель может либо подавать встречный иск, либо писать возражение.
- На этом этапе нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию по отдельности, изучать имеющиеся документы. Потому что вариантов дальнейшего развития событий - масса, - отмечает Виктория Мяснова.
Шаг 5. Возврат удержанных средств
И даже если суд постановит, что никакой задолженности нет, - это ещё не конец. В решении может не быть ни слова о том, что суд обязует сбытовую компанию вернуть денежные средства. Тогда уже потребителю самому придётся подавать иск и втягивать коммунальщиков в разбирательства.
- Если же суд обязал компанию вернуть деньги, то потребитель должен получить на основании этого судебного решения исполнительный лист и отнести его к приставам. Получать исполнительный лист нужно в том же суде, который выносил решение. Для этого пишется заявление, и спустя один-два дня лист будет уже у вас, - говорит специалист.
Помимо приставов, с исполнительным листом можно обратиться напрямую в банк, где у ресурсоснабжающей организации открыт расчётный счет. Обычно банку требуется три дня, чтобы проверить подлинность листа и перечислить деньги потребителю.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/na-blagoveschenku-pytayutsya-navesit-dolgi-za-komm-165494.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку