В декабре 2017 года президент одобрил создание Единой системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. Работа над системой, которая называется «Честный знак», должна завершиться до 2024 года - по плану, к этому моменту она охватит все отрасли промышленности. Сейчас она уже затронула меховые изделия, табак, обувь, духи и многое другое. Обновляем знания, уточняем и запоминаем, к чему быть готовым в 2020 году.
Маркировка по календарю
1 марта 2020 года. Оборот немаркированной обуви окажется под запретом. С этого числа все обувные товары должны быть промаркированы, а сведения об их обороте занесены в информационную систему мониторинга.
До 1 апреля 2020 года. Необходимо промаркировать обувь, приобретенную до 1 марта 2020 года, но ввезенную в Россию после.
До 1 мая 2020 года. Необходимо промаркировать немаркированную обувь, которую не успели реализовать до 1 марта.
31 мая 2020 года. Завершится пилотный проект по маркировке и прослеживанию велосипедов и велосипедных рам.
1 июля 2020 года. Прекратится оборот немаркированных сигарет и папирос, которые произвели или импортировали до 1 июля 2019 года. Поставка маркированных сигарет в розничную точку и субдистрибьютору будет
1 июля 2020 года. Маркировка станет обязательной для всех лекарственных средств.
1 декабря 2020 года. Планируется запретить выпуск немаркированной молочной продукции.
Что нужно для внедрения
Лучше заранее изучить существующих на рынке операторов ЭДО, чтобы выбрать наиболее подходящий и своевременно проработать варианты налаживания процессов в компании и подключения контрагентов.
Если у вас есть такая подпись для торгов, ЕГАИС, ЭДО или отчетности, то ее будет достаточно.
Необходимо приобрести 2D-сканер, который сможет эти коды считывать.
Для соблюдения правил необходимо, чтобы ваша касса и кассовое ПО умели работать с маркированным товаром. Узнать это можно, например, у поставщика.
Подключение к ОФД позволит соблюдать правила оборота маркированной продукции на всех этапах работы с ней. Однако предварительно нужно удостовериться, что оператор умеет взаимодействовать с ЦРПТ и передавать туда необходимые данные.
Проанализируйте состояние и возможности систем и проработайте вопрос хранения и учетов кодов маркировки.
Можно воспользоваться способами, которые предлагают специализированные IT-компании, а можно разработать собственное решение. В любом случае, сделать это нужно до вступления в силу обязательной маркировки товара, изготовлением или реализацией которого вы занимаетесь.
Штрафные санкции
Нарушения требований маркировки товаров в крупном размере подпадают под действие Уголовного кодекса РФ и караются более высокими санкциями. В
1. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров
2. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт
3. Те же деяния, но совершенные организованной группой лиц в особо крупном размере:
4. Оборот продовольственных товаров без маркировки наказывается:
5. Те же деяния, но совершенные организованной группой лиц в особо крупном размере:
6. Оборот немаркированного алкоголя или табачных изделий:
7. Те же деяния, но в особо крупном размере:
Налоги по-новому
Внедрение маркировки так или иначе скажется на всей деятельности
Если налогоплательщик применяет ЕНВД (ПСН) и реализует только маркированный товар:
Если налогоплательщик применяет ЕНВД (ПСН) и реализует маркированный и иной товар:
Если налогоплательщик не реализует маркированный товар, но в регистрационных документах отражены коды ОКВЭД, подразумевающие реализацию такого товара:
Обязанности по внесению изменений в регистрационные документы
Это можно сделать, заполнив заявление по форме № Р14001 и представив его в налоговый орган одним из четырех способов: почта с объявленной ценностью с описью вложения, непосредственно в инспекцию, МФЦ или самый легкий - через сайт ФНС, сервис «государственная регистрация ЮЛ и ИП».
При этом уплата госпошлины не требуется.
Важно
! В случае непредставления уведомления о переходе на УСН в срок до 31.12.2019 и реализации маркированных товаров в 2020 году налогоплательщик утратит право на применение ЕНВД и автоматически перейдет на общую систему налогообложения (требования новой редакции п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ вступают в силу с 01.01.2020).
Общая система налогообложения предусматривает для ИП представление отчетности по НДФЛ (ставка налога 13%), для юридических лиц - представление отчетности по налогу на прибыль (ставка 20%), а также представление налоговой отчетности по НДС.
! В случае полного перехода на УСН, но не представления заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, необходимо представлять налоговые декларации по ЕНВД.
В случае непредставления налоговых деклараций налоговый орган имеет право заблокировать движение денежных средств по расчетному счету.
На заметку
Соблюдение требований к обязательной маркировке товаров контролирует Управление Роспотребнадзора по Амурской области. О фактах реализации изделий без маркировки контрольными (информационными) знаками можно сообщить в управление несколькими способами:
• по телефону горячей линии 20-20-20
• письменным обращением по адресу: г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30
• по электронной почте: info@rospotrebnadzor-amur.ru
• на официальном сайте управления www.28.rospotrebnadzor.ru в рубрике «Обращения граждан»
Источник новости: http://2x2.su/business/article/markirovka-tovarov--2020-kakih-izmeneniy-zhdat-165728.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку