О проблемах стоматологии в области так или иначе знает каждый амурчанин - мы слышали о селах, где работает всего один зубной врач, видели устаревшее оборудование в районных стоматологических кабинетах. Не так давно еще один наболевший вопрос на эту тему поднял амурчанин Павел Сонин. Мужчина через соцсети обратил внимание на то, что в Амурской медицинской академии не готовят стоматологов, а в Амурском медицинском колледже обучают лишь гигиенистов и зубных техников.
Семь лет без врачей
Проблему обучения стоматологов в регионе власти затронули сравнительно недавно. В конце позапрошлого года комитет по вопросам социальной политики Законодательного Собрания Амурской области инициировал проведение круглого стола, где обсуждали состояние стоматологической помощи в Приамурье. Тогда участники согласились с тем, что одними из основных проблем отрасли являются недостаток кадров и устаревшее оборудование.
- На территории области не ведется подготовка специалистов-стоматологов, ближайшие центры по обучению таких кадров находятся в Хабаровске, Владивостоке и Чите. От Амурской области по целевой программе в медвузах по специальности «стоматология» обучается не более трех человек, - говорится на сайте Заксобрания. - По мнению руководителя областного минздрава (на тот момент - Андрей Субботин, прим. ред.), нет возможности в ближайшее время открыть подобный факультет ни на базе АГМА, ни на базе АМК. Министерство намерено привлекать для работы в области специалистов из других регионов, для этого в Приамурье действуют различные программы поддержки медиков.
Как объяснили в региональном министерстве здравоохранения, в 2008 году приказом Минобрнауки «Об утверждении указателя соответствия между перечнями специальностей среднего профессионального образования» квалификацию «Зубной врач» по специальности «Стоматология» исключили из перечня специальностей среднего профессионального образования.
- Закрыты все зубоврачебные отделения медицинских учреждений среднего образования, выпуск зубных врачей прекращен. В Амурской области последний выпуск состоялся в 2013 году. Однако, очевидно, что без помощи зубных врачей невозможно осуществлять стоматологическое обслуживание населения, особенно в труднодоступных и сельских районах, - обратили внимание в ведомстве.
Нужны деньги и ученые
Организовать получение высшего стоматологического образования в Приамурье теоретически возможно. Правда, теория эта беспощадно рушится при столкновении с региональными реалиями:
- Попытки предпринимались, - рассказывает проректор по учебной работе Амурской медицинской академии Наталья Лоскутова. - Но вы же понимаете, что для того чтобы вести образовательную деятельность, нужна лицензия. В настоящий момент в нашей лицензии на образовательную деятельность подготовки по уровню специалитета по специальности «Стоматология» нет.
Для включения такой подготовки в образовательную лицензию нужно получить одобрение в Рособрнадзоре. Для этого, среди прочего, потребуются справки о кадровом и материально-техническом обеспечении. Ни того, ни другого в академии нет.
- Чтобы обеспечить образовательный процесс, нам нужны кадры. Причем существуют требования к проценту остепененности - это должны быть кандидаты и доктора медицинских наук именно по специальности «Стоматология». В настоящее время в Благовещенске таких специалистов всего один-два. Значит, потребуется привлечение специалистов из других регионов. А люди поедут, только когда здесь им пообещают нечто большее, чем в родном регионе. То есть, мы должны стать привлекательными, объясняет Наталья Владимировна.
Второй момент - материально-техническое обеспечение. Для практической подготовки стоматологов потребуются стоматологические установки, стоматологическая поликлиника, симуляционное оборудование, учебники, электронные библиотечные системы.
- Мы примерно подсчитывали, и в 2018 году - а цены растут! - минимальные затраты на первоначальном этапе составляли порядка 50 миллионов рублей, - говорит Наталья Лоскутова. - Это колоссальные деньги. А готовить специалистов по области - ну, какая потребность? Стоматологов ведь не двести человек нужно, как мы с лечебного факультета выпускаем.
Так что готовить стоматологов в АГМА, в принципе, могут. Но чтобы академия взяла на себя такую нагрузку, необходимо участие со стороны области. Область же не спешит вкладываться в подобное мероприятие - вполне возможно потому, что острой нужды в стоматологах и зубных врачах в Приамурье нет. По данным одного из городских справочников, в Благовещенске работают 80 частных стоматологических центров и кабинетов, во всем регионе их число на начало прошлого года достигало 183.
Очевидно, что врачей у нас предостаточно - проблема в том, что они предпочитают открывать свои кабинеты или идти на работу к частникам, но не в государственные клиники, особенно в отдаленных городах и селах. Переломить ситуацию смогло бы, пожалуй, повышение зарплат докторам. Однако смогут ли власти когда-нибудь предложить врачам такой же доход, какой предлагают частные клиники, - это большой вопрос.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/bezzuboe-priamure-pochemu-v-oblasti-ne-uchat-stoma-166145.html
Гороскоп на 7 апреля