В 2019 г. было решено, что на исполнение федерального проекта «Чистая вода» в Амурской области потратят почти два млрд рублей.
Основная задача - к 2024 г. обеспечить качественное питьевое снабжение не менее 82,2% амурчан (городского населения - 97%). Пока что этот показатель несколько ниже - 69,3%.
Очистка не везде
- Основные причины низкого качества питьевой воды - природные факторы: повышенное содержание железа, марганца. А также отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, высокий износ объектов и систем водоснабжения. Наконец, отсутствие установок по очистке подаваемой воды, - сообщили в министерстве ЖКХ Амурской области.
Наверное, уже неудивительно, что 10 лет назад озвучивались те же самые проблемы. Можно добавить, что обострился вопрос с качеством воды из Амура и Зеи - источников централизованного снабжения многих населённых пунктов
региона. Так, главные реки области из-за больших наводнений 2013 и 2019 гг. напитывались чёрт-те чем.
А стоки от работы промпредприятий, городского и сельского хозяйства! Сброс снижается, но загрязняющих веществ в целом становится больше, потому что многие очистные сооружения работают с перегрузом, их тип не соответствует категории поступающих стоков, их используют с нарушением правил. Даже очистка и промывка фильтров на некоторых очистных станциях, водонапорных башнях и магистральных трубопроводах качество воды не улучшает. Кое-где очистки вовсе нет. А ещё неизвестно, что в Амур сливают в соседнем Хэйхэ. Технологических решений в водоподготовке того, что берётся из амурских рек, так и не появилось.
Добавим также, что не все «управляйки» должным образом промывают водопровод от ржавчины после ремонтов.
В некоторых районах области из-за нехватки денег на очистку воды пытаются решить проблему бурением новых скважин. Но и на это нужны деньги. Поэтому амурчанам приходится брать питьевую воду по талонам, устанавливать свои очистные фильтры, покупать бутилированную воду.
Вернёмся к «Чистой воде-2019». Сейчас известно, что амурское министерство ЖКХ совместно с областным Роспотребнадзором провели инвентаризацию питьевых объектов в регионе и определили наиболее значимые территории для первоочередного оборудования населённых пунктов всем необходимым для получения качественной воды. На данный момент запланировано бурение 26 новых скважин, установка насосных станций - всё это в Свободном, Белогорске, а также Константиновском, Тамбовском, Завитинском и Ивановском районах.
10 лет - и что?
Но мы подумали, что важно не только смотреть в будущее, но и оглядываться в прошлое. Оказывается, в области ещё в 2009 г. власти создавали рабочую группу для разработки долгосрочной целевой программы «Чистая вода». Мол, в некоторых населённых пунктах вообще нет источников воды даже для хознужд - всё завозное. Из более чем четырёх тысяч числившихся скважин работала половина, а многие были бесхозными.
Если верить сообщениям 10-летней давности, программы «Чистая вода» в области разрабатывались на 2010 - 2011 гг. в Благовещенске и Мазановском районе. А в Райчихинске был предусмотрен проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» на 2011 - 2013 гг.
Так вот, нигде в открытых источниках не удалось найти итоги исполнения той программы по чистой воде. И тех чиновников - иных уж нет, а те далече, и спросить некого.
В том же Райчихинске в рамках проектах уже на 2014 - 2016 гг. рассчитывали достичь 100% соответствия параметров качества питьевой воды нормативам СанПиН, а ещё снизить уровень потерь воды до 15%. В Мазановском же районе похожая программа проводилась в 2013 - 2015 гг., и касалась (судя по официальным документам) в основном теплосетей и канализации - о воде практически ни слова.
На местах именно по «Чистой воде-2009» тоже ничего сказать не могут - и здесь состав чиновников полностью обновился, вспоминать некому. Вроде что-то такое начинало реализоваться, но так и не заработало. А что теперь? В Райчихинске, например, бурят дополнительные скважины к уже существующим, чтобы в случае аварии переключать подачу на резерв. Также здесь следят за порядком на насосных станциях. Вообще проблем много, и они ежегодно закладываются в различные программы, но дадут ли «сверху» деньги на это?..
В Мазановском районе, что касается именно воды, проводится только её обезжелезивание. А так, чтобы новую водонапорную установку поставить, глубинную скважину пробить - это нет…Да и по обезжелезиванию речь не о большой хорошей станции, а о неких устройствах, мощности которых не хватает на первоклассную очистку - ну, на что денег у района хватило. А ещё и водопровод старый остался. От железа трубы ржавеют, и вода, даже очищенная, проходя по ним, снова напитывается грязью. Пытаются, конечно, трубы промывать, но это же процесс бесконечный. Ну а менять сети - это уже дело собственников жилья: или жди капремонта, или скидывайся домом на новые, а в селе таких денег не водится.
Вот и гадай: получится ли всё с программой в этот раз, или вновь пройдёт 10 лет, запустят новые проекты, а о прошлых (под которые, кстати, немалые деньги выделялись) уже и вспомнить некому будет?
Источник новости: http://2x2.su/society/article/amurchane-kogda-nibud-nachnut-pit-chistuyu-vodu-166583.html