Инстаграм - это уже давно не та площадка, где «лайки» набирают милые котики и блюда из ресторанов. Здесь полно аккаунтов людей, у которых руки - не для скуки.
Умеют удивлять и наши земляки. И, глядя на эти произведения искусства (по-другому и не скажешь), не веришь, что созданы они руками одного человека.
Клинок для фантазии
В аккаунте Владимира Молокова из п. Талакан Бурейского района целая подборка клинков и топоров, на которых выгравированы порой настоящие картины.
- Не хотелось жить как все: работа - дом. Потянуло чем-то необычным заняться. Дома лежал топор: попробовал наносить гравировку на сталь - получилось, результат понравился! И закрутилось, - рассказывает мастер.
За два года увлечение переросло в настоящую страсть. И работами амурчанина интересуется всё больше людей. Владимир признаётся, что изначально о таком даже не думал.
Сегодня у мастера заказывают топоры и ножи для эксклюзивных презентов родным и близким - охотникам, рыбакам. Но, как ни странно, топоры заказывают даже для простой колки дров. Ну а что, с уникальной вещью любая работа - в радость.
- Топоры пока несут готовые, а я уже гравировку наношу, - поясняет Владимир. - В перспективе, конечно, подумываю наладить своё
производство, но это затратно.
Самому мастеру, кстати, топоры милее - больше места для полёта фантазии, тем более если у заказчика нет особых пожеланий по рисунку. Часто и забирают именно «свободные» топоры - те, что не по заказу сделаны, а просто для себя.
Вот с ножами работы больше: модернизировать, чинить, усовершенствовать, украшать. Оговаривается форма клинка, ручки - и вновь выходит шедевр.
Шарж или карикатура?
А увлечение благовещенки Надежды Малышевой напрямую связано с её профессией учителя рисования. Любовь к искусству и умение подмечать мелочи пару лет назад переросли в необычное хобби - амурчанка рисует добрые и весёлые шаржи, хотя сама предпочитает свои работы называть карикатурами.
- Так мягче звучит, хотя по жанру действительно больше шарж напоминает. Но это не значит, что картины высмеивают какие-то отдельные черты. Наоборот, я стараюсь подчеркнуть природную красоту человека, изобразить его улыбчивым. Ведь каждый хочет видеть себя красивым, - рассказывает Надежда.
Само хобби родилось спонтанно: подбирая подарок для подруги, Надежда решила удивить близкого человека - написать портрет. Но не простой!
Художница изобразила именинницу в космосе на большом тюбике помады - в сюжете нашло отражение пристрастие подруги. Картина так понравилась имениннице и гостям праздника, что вскоре Наде посыпались заказы, причём и от известных личностей Приамурья. И какие-то увлечения людей очень часто ложатся в основу картин. Скажем, самой художнице запомнился портрет одного амурского депутата-десантника, парящего на парашюте над Благовещенском.
На одну карикатуру уходит 3-4 дня. Художник заявляет, что в коллекции нет неудачных работ. Всё, что она пишет, ей самой всегда нравится, а окружающим - ещё больше.
Баллончик и картон
А вот благовещенец Евгений Савин, пишущий «космические» картины в эксклюзивном исполнении, вообще не имеет художественного образования (хотя по его работам этого точно не скажешь). Просто в один прекрасный
момент проснулся талант. И теперь за творчеством амурчанина следят не только в России, но даже и за рубежом.
Пара баллонов краски да подручные материалы: либо плотный картон, либо пластик - всё, что нужно для космического шедевра.
- Давным-давно я просто увидел в интернете, как рисуют в этой технике, и мне безумно понравилось, - признаётся Евгений. - Но самому попробовать что-то изобразить всё никак не удавалось. А когда мне, наконец, в руки попали баллончики с чёрной и белой краской, просто решил повторить увиденное. И как-то получилось - легко, непринуждённо. У меня до сих пор хранится эта моя первая картина… Поскольку меня всегда привлекала тема космоса, то именно она - в большинстве моих работ. Даже в тех сюжетах, которые в принципе не связаны с космосом.
Пару лет назад Евгений стал рисовать картины на набережной Амура - выходит летом «в народ», удивляя собравшихся своей уникальной техникой: за 15-20 минут рождая настоящее произведение искусства.
На просторах инстаграма
Любую задумку - хештеги на свадьбу, топперы в торт, рамку для фото или эксклюзивные часы воплощает в жизнь Евгения Москалёва. Амурчанка изготавливает свои уникальные поделки из дерева.
В коллекции мастерицы Татьяны Гаврилиной - необычные украшения и
аксессуары из полимерной глины. Цветы и ягодки на кольцах и браслетах кажутся живыми, работы поражают тонкостью исполнения и изяществом, оригинальностью идеи.
А ещё Татьяна декорирует кружки полимерной глиной: украшает не только мультяшными героями, но и портретами их будущих обладателей.
В аккаунте амурского мастера Романа Жарикова можно найти лики таких святых, как Сергий Радонежский, Ксения Петербургская, Николай Чудотворец и другие. Иконы амурчанин пишет на старых ставнях.
Источник новости: http://2x2.su/rest/article/risuyut-lyudey-kosmosi-na-toporah-kakimi-uvlecheni-166734.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку