В этом году коррупция добралась и до амурской мелиорации - зарабатывают-то
люди везде. Вот и руководитель «Амурмелиоводхоза» разбогател более чем на 1,3 млн рублей.
Его заработок оказался взяткой за беспрепятственную подпись одной конторе актов выполненных работ по реконструкции осушительных систем, а также за общее покровительство и попустительство при исполнении заключённых контрактов.
В итоге ему грозит или штраф от трёх до пяти млн рублей с запретом 15 лет заниматься определённой деятельностью, или лишение свободы до 15 лет.
Кто же ещё из большого руководства в Приамурье попал в цепкие руки закона за последний год?
Начальник одного из филиалов военного госпиталя в Амурской области
С 2014 по 2019 г. через посредника получил 16 млн рублей от подчинённых за распределение им премий из фонда экономии оплаты труда. Возбуждено уголовное дело по получению взятки в особо крупном размере, сообщили в Главной военной прокуратуре. Возможное наказание - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.
Руководитель управления Росреестра по Амурской области
В ноябре 2019 года приговором Благовещенского горсуда он
Как установлено следствием и судом, в конце 2018 г. через посредников чиновник получил 70 тысяч и 100 тысяч рублей от жительницы Благовещенска, которой нужно было поставить на учёт пару строений на земельном участке и кое-что подчистить в Едином госреестре недвижимости. И чиновник создал для этого все условия.
Осуждённый получил более трёх лет исправительной колонии общего режима, штраф 1,5 млн рублей, а также лишился права занимать определённые должности в течение трёх лет.
Начальник Центра материально-технического обеспечения федеральной противопожарной службы по Амурской области
Предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения. Обвиняемый по фиктивным договорам субподряда между федеральным учреждением и подконтрольной организацией незаконно получил за якобы выполненные работы около 490 тысяч рублей.
Пока уголовное дело в производстве. Виды наказания:
1. Штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода за период от года до трёх лет.
2. Принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет.
4. Лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до шести месяцев и с ограничением свободы до 1,5 года.
Бывший начальник региональной инспекции Госстройнадзора
Благовещенским горсудом
Незаконно помог стройфирме, которая с нарушениями ввела в эксплуатацию многоквартирный дом в Благовещенске, получить нужное разрешение. Кроме того, опять же незаконно спасал застройщиков от заслуженных штрафов.
В итоге на пять лет отправился в исправительную колонию общего режима, на два года лишился права занимать определённые должности, а также своего классного чина и почётного звания.
Бывший замначальника амурского УФСИН и начальник тылового обеспечения УФСИН
Оба признаны виновными в использовании полномочий вопреки интересам службы.
Создавая видимость бесперебойных поставок продовольствия, проводили по документам оплату фактически непоставленной продукции, уведя из родного учреждения около 9,7 млн рублей.
Бывший замначальника получил два года в колонии-поселении, бывший начальник тыла - год и 10 месяцев.
Кстати
На днях в суд ушло уголовное дело по обвинению в получении особо крупной взятки директора управления эксплуатации Бурейского водохранилища. По словам прокурора Амурской области Руслана Медведева, обвиняемый получил от подрядчика взятку 930 тысяч рублей за своевременное и беспрепятственное подписание актов о приёмке выполненных работ, а также за общее покровительство. Это была часть одной большой взятки более чем на три млн рублей, по расчётам обвиняемого. Теперь ему может грозить и 15 лет тюрьмы, и громадный штраф.
Компетентно
- По итогам ежегодного социсследования специфики коррупции на территории области, 9% амурчан хотя бы раз в 2019 г. попадали в коррупционную ситуацию. Средний размер взятки - 20,4 тысячи рублей. Наиболее распространён рынок бытовой коррупции в образовании (высшем и дошкольном), здравоохранении (получение стационарной и поликлинической помощи) и правоохранительных органах (в основном ГИБДД), - рассказал начальник управления госгражданской службы и профилактики коррупционных и иных правонарушений области Евгений Ковтун, добавив загадочную фразу, что одним из направлений снижения риска возникновения коррупционных ситуаций, в частности в здравоохранении, является информатизация данной сферы.
Что касается образования, Ковтун отметил, что Приамурьем изучена практика работы по антикоррупционному просвещению в других регионах РФ. Планируется её применить в работе с выпускниками школ.
Впервые по коррупции опросили и амурский бизнес. Итог - 33% опрошенных в 2019-м хотя бы раз попадали в коррупционную ситуацию при взаимодействии с властями. Основное, что толкает на взятки, - ускоренное получение результата. Чтобы это искоренить, чиновники предлагают больше рассказывать предпринимателям о госуслугах в электронной форме.
Справка
По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о
противодействии коррупции прокуратуры Амурской области Дмитрия Самарина, в 2019 г. выявлено более 2100 нарушений законодательства противодействия коррупции. Более 800 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.
По расследуемым полицией коррупционным преступлениям в суд направлено 44 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 34 человека, в том числе 27 человек - за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Областным следственным управлением по сообщениям о коррупционных преступлениях возбуждено 65 уголовных дел. В топе - злоупотребление должностными полномочиями, взятки, мошенничество и присвоение, растраты. В суд направлено 44 уголовных дела.
Между тем
По итогам 2019 г. в суд направлены уголовные дела по 167 преступлениям экономической направленности. Раскрываемость - более 70%.
Рост такой преступности отмечен в Белогорске и Белогорском районе, Михайловском, Октябрьском, Селемджинском, Тындинском и Шимановском районах.
Общий материальный ущерб - почти 689 млн рублей. Возмещаемость ущерба - 56%.
Что в ходу: различные хищения имущества и денег граждан, организаций, государства.
Материал газеты «Аргументы и факты»
Источник новости: http://2x2.su/society/article/kto-iz-amurskih-rukovoditeley-pogorel-i-na-chem-170208.html
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»