В Хинганском заповеднике объявился новый хищник, который занесён в Красную книгу Амурской области. Харза попалась в объектив фотоловушки. Фотографии и видео с редким гостем опубликовали на официальном сайте заповедника.
Камера была установлена на месте с останками кабана, которого добыла тигрица. Именно туда и пришла харза. Этот вид из рода куниц ранее даже не был внесён в списки зверей Хинганского заповедника. Точных данных о встречах с этим зверьком на территории области в литературе не было.
- До настоящего времени мы также не располагали никакими сведениями о встречах харзы или её следов на территории Хинганского заповедника. Однако, научным сотрудником Антоновым А.И., в конце 90-х годов прошлого века была приобретена одна шкурка у охотника-промысловика Н. Чуба. Его охотничий участок располагался на реке Архара в 30 км севернее Хинганского лесничества заповедника, - отмечают специалисты заповедника.
Хирза водится в Гималаях, странах Юго-восточной Азии и Океании. В России обитает в Приморском крае, иногда встречается на юге Хабаровского края и ЕАО.
Напомним, что служащие Управления по охране животного мира Амурской области вызволяли из браконьерской ловушки двух кабанов. В клетку
Источник новости: http://2x2.su/animals/news/redkiy-krasnoknizhnyy-hischnik-popal-na-video-v-hi-170544.html
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»