Житель Зейского района обратился в редакцию с вопросом о массовом отстреле кабанов в регионе.
- У нас охотники массово отстреливают кабанов. Говорят, распоряжение властей - профилактика из-за прошлогодней вспышки африканской чумы свиней. Как отстрел поможет, если от АЧС нет вакцины и болезнь вообще не лечится? - спрашивает амурчанин.
В управлении по охране животного мира области пояснили, что отстрел проводился в охотхозяйствах - в рамках обязательных ветеринарных мероприятий. Летом 2019 г. вспышки АЧС были в домашних хозяйствах, а в декабре заболевание проявилось и в дикой природе.
- Мы ввели требование отправлять на исследование биопробы от всех добытых кабанов - особенно после обнаружения туш павших животных в поле за с. Красная Горка Архаринского района, - рассказалзамначальника Иван Болотский.
Охотхозяйствам определены оптимальное количество особей, необходимых к добыче. Охотпользователи сами организовывали забор проб, доставку биоматериалов в областную ветлабораторию, хранение туш до получения результатов, а также вознаграждение охотникам. Планировался отстрел 1200 кабанов. Прежде всего, задача была - проредить плотность животных на территории, чтобы снизить риски заражения и распространения. В основном отстреливали молодняк и секачей, свиноматок старались сохранить для репродукции. Уже добыто 417 кабанов, все взятые ветпробы отрицательные. Также направляли на исследование 21 пробу от павших животных - вирус подтвердился.
*Материал газеты «Аргументы и факты»
Источник новости: http://2x2.su/society/news/amurchanin-pozhalovalsya-na-massovyy-otstrel-kaban-170416.html
Суд удовлетворил иск прокурора