Пандемия изменила уклад жизни многих людей. Особенно остро это почувствовали на себе пенсионеры, которых обязали оставаться дома и не посещать места большого скопления людей, в том числе магазины и аптеки. Повезло тем, у кого есть дети и внуки. Они и продукты принести могут, и лекарства докупить. Но что делать одиноким старикам, которым некого попросить о помощи?
Волонтёры спешат на помощь
К одиноким бабушкам и дедушкам старше 65 лет могут приехать волонтёры. Для этого пенсионеру нужно оставить заявку на номер 112, перечислить необходимые продукты и ждать дома. Добровольцы закупят товары по списку и привезут. По чеку, который предоставляют волонтёры, пенсионер отдаёт деньги и ставит свою подпись в специальном бланке.
Корреспондент полезного портала 2x2.su побывал на выезде вместе с благовещенскими волонтёрами.
- В Волонтёрском корпусе по Амурской области задействовано около тысячи человек. Заявка от пожилого гражданина старше 65 лет изначально приходит на линию 112. Далее по области заявки расходятся в волонтёрские штабы, созданные в каждом муниципальном образовании региона, - рассказала руководитель ресурсного центра Дарья Енина.
В среднем, в день по Благовещенску приходит около 15 заявок, но, как говорят активисты – это не предел. Самое большое количество звонков за сутки – 22. По Амурской области – 30-35 заявок.
Молоко и булочка
Не всегда люди полностью понимают специфику работы волонтёров. В штаб звонят и просят купить один-два товара. Людей на подобные заявки выделить не могут, к тому же, по таким просьбам можно выезжать каждый день, ведь на большее время такого количества продуктов не хватит.
- Иногда приходит заявка, а там написано «молоко и булочка». Мы связываемся с заявителем и говорим, что сможем приезжать только один раз в неделю, поэтому нужно пересмотреть список продуктов. Спрашиваем, может ещё что-то нужно приобрести, чтобы хватило на неделю? Чаще всего бабушки и дедушки говорят, что подумают, а потом либо сами перезванивают, либо мы им звоним, и они диктуют уже существенный список продуктов. Все заявки отрабатываются, и часто две позиции превращаются в десять, - добавляет Дарья.
Но волонтёры покупают не всё. Если в списке появляются сигареты или алкоголь, штаб заявку отклоняет. Закупаются только продукты первой необходимости и лекарства. Также не принимают просьбы отвезти вещи в прачечную и другие подобные. Но если бабушка попросит приехавших волонтёров вынести мусор, они и с этим готовы помочь.
О способе оплаты уточняют у самого заявителя.
- Отдать деньги можно наличными или переводом на банковский счёт. Много продвинутых бабушек, которые переводят денежные средства волонтёрам, - поделились в штабе.
Делать добро не страшно
Сами волонтёры отмечают, что не хотят сидеть дома, особенно в такие минуты. Хочется быть полезным там, где это возможно. Не каждый доброволец ходит по квартирам. Некоторые сидят в штабе «обзвона» и принимают заявки, а кто-то предоставляет транспорт, чтобы другие волонтёры не ходили по городу пешком с тяжёлыми сумками.
- Я являюсь волонтёром-медиком, учусь в Медакадемии. Я поступала туда, чтобы помогать людям. Пока я не могу лечить как врач, но такую помощь я оказать способа, - заявляет волонтёр Дарья Хлыбова.
Добровольцы соблюдают все меры предосторожности, как личной, так и санитарно-эпидемиологической.
- Перчатки меняем дважды за выезд: в магазине – в одних, а к бабушкам – в других. Обязательно надеваем маску. Мы не заходим в квартиру, стоим в подъезде – 2 метра от квартиры, если это возможно. Подходить ближе, обнимать и прикасаться нельзя. Поэтому не страшно, - поделилась амурчанка Виктория Слободчикова.
Нас снимает скрытая камера
Волонтёры уточняют все детали покупки – вплоть до жирности молока. Если нужно, едут в несколько магазинов. В случае, если торговая точка слишком дорогая для пенсионера, активисты едут в другой магазин с более демократичными ценами.
Также они обязательно надевают на себя знаки отличия – бейджики и жилетки. Пенсионер может попросить документы пришедших к нему домой и уточнить в штабе, действительно ли к нему пришли именно волонтёры.
Однако, как рассказывают сами добровольцы, двери им всегда открывают и относятся очень доброжелательно.
- Часто не берут сдачу, например. Мы им объясняем, что не возьмём эти деньги, а они прям не берут и всё! Приходится даже говорить, что нас снимает скрытая камера, чтобы люди забрали деньги, - вспоминают девушки.
Волонтёрский штаб работает ежедневно с 9.00 до 18.00, выходные – не исключение. И едут добровольцы в любую часть города и даже за его пределы.
К слову, нарушителей самоизоляции
Источник новости: http://2x2.su/society/article/privozish-babushkam-produkty-a-oni-sdachu-ne-berut-170664.html
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»