Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Бюджет–2015: амурские власти обещают не допустить задержек по выплате зарплат бюджетникам
    27.01.2015 16:30 547

    Январских доходов областного бюджета не хватит на расходы по заработной плате. Однако региональные власти гарантируют – задолженности по зарплатам и социальным выплатам не возникнет. Финансовые прогнозы Приамурья пока звучат не оптимистично. В 2015 году Амурская область только по налогу на прибыль недополучит примерно 5 миллиардов рублей доходов. Такие цифры были озвучены на сегодняшней сессии заксобрания. 

    «Какая сумма в 2015 году будет недополучена бюджетом – это мы будем оценивать, исходя уже, наверное, из динамики поступлений в первом полугодии. Но расчёт пока в пределах пяти миллиардов рублей, мы считаем, что мы недополучим только по налогу на прибыль», – пояснила министр финансов Татьяна Половайкина.

    «В настоящий момент по январю мы ожидаем поступление собственных доходов – 1 миллиард 400 миллионов. Конечно, такой суммой мы не покрываем расходы по заработной плате. Но мы пока работаем с остатком средств, который сложился у нас к началу года. Мы гарантируем, что по январю вся заработная плата будет выплачена. Меры социальной поддержки по январю также мы постараемся в полном объёме выплатить. К сожалению, мы по январю сдерживаем оплату коммунальных услуг, по оплате других направлений, которые связаны с деятельностью государственных учреждений. Но я думаю, в начале февраля будут в большем объёме поступать налоговые доходы и будут выполнены все меры по финансированию государственных учреждений», – сообщила глава регионального минфина.

    Амурский минфин, по словам Татьяны Половайкиной,  объявлял уже три аукциона по кредитованию регионального бюджета. Откликнулся только АТБ – в декабре 2014 года банк взял два лота по 300 миллионов рублей каждый. При этом если в декабре речь шла о ставке 13,7 %, то сейчас минфин готовит документы на размещение аукциона по ставке 22 %.

    2014 год Амурская область завершила с госдолгом 28 миллиардов 227 миллионов рублей – 97 % к предельному значению государственного долга. В 2015 году правительство намерено привлечь кредиты коммерческих банков в объёме шести миллиардов рублей.

    «Также будем работать с федеральным казначейством. Мы получаем кредиты на пополнение остатков – на кассовый разрыв. И погашение у нас плановое порядка 3 миллиардов рублей коммерческих кредитов, а также 2 миллиарда рублей бюджетных кредитов. В течение года мы также будем работать с министерством финансов по вопросу замещения коммерческих кредитов бюджетными кредитами, которые для нас по обслуживанию намного дешевле», – рассказала Татьяна Половайкина.

    Свободных остатков на счетах амурского бюджета, по информации Татьяны Половайкиной, сейчас нет.

    В 2015 году амурский бюджет ждут особые корректировки, рассказала журналистам председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Татьяна Фарафонтова. В 2014 году уже не были выполнены планы по доходам – образована кредиторская задолженность консолидированного бюджета чуть более одного миллиарда рублей, 700 миллионов рублей составляет просроченная кредиторская задолженность областного бюджета.

    «Все бюджетные корректировки сейчас будут направлены на то, чтобы и погашать образованную кредиторскую задолженность, и выполнять первоочередные обязательства области», – пояснила Татьяна Фарафонтова.

    Сегодня, по её словам, можно говорить о целенаправленном финансировании бюджетных учреждений. Первоочередная цель – выплата заработной платы. Подобные антикризисные схемы, по мнению народных избранников, в Амурской области уже работали. Пока, по информации минфина, задержек по зарплате нет. Нет задолженности и по социальным выплатам.

    На сегодняшнем заседании депутаты рассматривали вопрос о погашении кредиторской задолженности по сельскому хозяйству – это 90 миллионов рублей, а также задолженности перед «Буреягэсстроем» по берегоукреплению – 255 миллионов рублей. Ранее руководство «Буреягэсстроя» сообщало журналистам, что уже полгода нет финансирования из федерального и областного бюджетов на реализацию этого проекта. 

    Народные избранники проголосовали за увеличение ассигнований предприятию на работы по берегоукреплению из регионального бюджета. Более 139 миллионов рублей выкроили за счёт уменьшения финансового обслуживания госдолга. При этом власти понимают, что откладывать обслуживание госдолга нельзя.

    «Мы сейчас будем делать всё, чтобы привлекать кредиты из федерального бюджета, так как процентная ставка, которая предлагается в настоящее время кредитными организациями, уже составляет более 20 процентов. Эти расходы областному бюджету будет трудно потянуть», – пояснила Татьяна Фарафонтова.

    Кроме того, чтобы выкроить деньги на берегоукрепление, депутаты проголосовали за уменьшение ассигнований на соцзащиту населения на 27 миллионов 24 тысячи рублей. Это связано с уменьшением субсидий автономным учреждениям. Также уменьшены ассигнования на развитие амурского здравоохранения – на 27 миллионов 556 тысяч рублей и на образование – почти на 55 миллионов рублей.

    Власти не исключают, в течение года придётся разрабатывать комплекс антикризисных мер. Финансирование каких именно направлений будет существенно сокращаться, в амурском правительстве пока не говорят. Хотя ранее в своём выступлении губернатор остановился на том, как, по его мнению, можно оптимизировать образование.

    Останавливать своё участие в федеральных программах, которые требуют софинансирования из регионального бюджета, амурские власти пока не хотят.

    «По софинансированию федеральных программ мы для себя какие-то приоритеты расставили. По каким-то направлениям средства у нас есть. Но не ясна ещё сумма, которая поступит в областной бюджет. На федеральном уровне также готовятся поправки в закон о федеральном бюджете. Финансовая помощь не вошла в перечень защищённых статей. Исходя из принятых решений на федеральном уровне, в областном бюджете будут предусмотрены объёмы софинансирования. Но пока ни от чего не отказываемся. Ведём сдержанную политику в части размещения государственных контрактов», – прокомментировала министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина. 

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/01/27/88761

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 93

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1035 сек.