Туристические планы властей Благовещенска тянут на 2 миллиарда рублей
07.07.2009 17:09 337
 | | | |
|
|
Благовещенские власти продолжают разрабатывать дорогостоящий план привлечения в город туристов. Так, в районе озера Красное, что на 4-м километре Игнатьевского шоссе, планируют разместить сафари-парк. А по проекту «Динозавры Азии» место раскопок палеонтологов собираются обнести стеклянным куполом, чтобы туристы смогли воочию наблюдать за работой специалистов. В пригороде областного центра также появится «русская деревня».
…Сейчас чисто поле, а вскоре место паломничества туристов. Район застройки – недалеко от Плодопитомника. Здесь планируют запустить грандиозный «деревенский» проект, правда, с городскими мотивами. Музей с исконно русским колоритом и православный храм будут соседствовать с кафе, гостиницами и автостоянками. На все про все уйдет 700 миллионов рублей – в основном из карманов инвесторов, которые в очереди пока не выстраиваются. «Это процесс достаточно творческий. Бесспорно в течение всей разработки и при принятии этой программы будут появляться новые какие-то инвесторы, – говорит вице-мэр Благовещенска Василий Орлов. – Кроме того, нужно понимать, что программа развития туризма основывается не только на строительстве новых объектов. В рамках городских полномочий мы сделали льготы для изготовителей сувенирной продукции, у нас в перспективе льготы для гостиничного комплекса».
Если русскую деревню придется создавать с нуля, то исторический квартал уже существует. Это жилые строения 1920-х годов в центре города, вдоль речки Бурхановка, между улицами 50-летия Октября и Островского. По задумке, этот квартал станет музеем под открытым небом. К имеющимся постройкам добавятся новые. «Там должны появиться исторически известные в городе дома, которые мы будем свозить в это место, монтировать заново, чтобы получилось похоже на начало прошлого века», – утверждает Федор Бельчиков, заместитель мэра по вопросам архитектуры и градостроительства. Цена этого вопроса скромнее – 100 миллионов. Но деньги – не единственная проблема: много земли здесь в частных руках, а значит, для строительства нужно получать разрешение собственников и дополнительно решать, будут эти самые собственники здесь жить или им придется съехать.
Когда именно туристы и сами горожане смогут оценить задумки чиновников не на бумаге, а воочию – неизвестно. Проект долгосрочный; план русской деревни и исторического квартала полностью даже не утвержден. Еще возможны корректировки как в проекте, так и по суммам. Но в том, что голое поле у Плодопитомника и район загрязненной Бурхановки когда-нибудь изменятся и привлекут толпы туристов, чиновники даже не сомневаются.
Среди других туристских проектов также строительство спортивно-оздоровительного комплекса в районе Белогорья. Это и лыжная база, и аквапарк, и конно-спортивный клуб. В Благовещенске планируют построить авиакосмический музей (он пока только в проекте), и восстановленный Шадринский собор. Пока работы не начинались ни по одному из перечисленных проектов. Год уйдет только на составление проектно-сметной документации. Все грандиозные планы обойдутся более чем в два миллиарда рублей. Почти 90 % из них – это инвестиции.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/07/07/16.html