Амурские заемщики всё смелее воюют с банками
09.07.2009 19:47 311
 | | | |
|
|
Выплатить кредит, а потом вернуть часть денег обратно – так всё чаще поступают заемщики амурских банков. Они действуют через суд. Амурчане пытаются возместить дополнительные сборы – комиссии, которые банки берут, например, за открытие и обслуживание текущего счета клиента. Причем комиссии прописываются в договоре заранее. Другое дело, что и договор не всегда составляется корректно.
Банки обеспокоены новой тенденцией. Проблему решили обсудить сообща, за круглым столом. О том, что, помимо суммы кредита и процентов, придется отдать дополнительные деньги на обслуживание счета, заемщиков, говорят банкиры, предупреждают заранее – это всегда прописано в договоре. Несмотря на это, многие клиенты спустя время подают в суд и… выигрывают. Ведь открывать отдельный счет и платить за него отдельные деньги, называемые безобидным словом «комиссия», заемщики не обязаны. «Банки сегодня, к сожалению, вынуждены и должны работать с комиссиями, потому что комиссии – это не что иное, как покрытие операционных расходов, связанных с движением и обработкой денежной наличности», – утверждает заместитель руководителя одного из амурских банков Инна Приходько.
В других регионах практика судебных «разборок» с банками – явление нечастое. Это нередко связывают с деятельностью на территории области «серых» адвокатов. Недобросовестные посредники уговаривают людей судиться и берут за это неплохие деньги. А могут и вовсе оставить без гроша. «Клиенты умудряются давать такие доверенности, которые позволяют с имуществом человека делать все, что угодно, – звучало на круглом столе. – А потом люди получают от банков деньги на этого представителя по доверенности, а этот представитель забывает отдать им деньги».
Специалисты по защите прав потребителей возможность происков нечестных адвокатов не исключают. Но говорят, что и банки не всегда работают «чисто». Договоры на кредит бывают составлены некорректно. В этом случае клиенту просто навязывают какие-то услуги. Еще одна проблема – слишком мелкий шрифт. Закон никак не регулирует этот вопрос, есть только рекомендации. А напечатать договор в банке могут и 10-м, и даже 8-м размером шрифта. Говорят, экономия бумаги и никакого обмана.
Вся новая кредитная эпопея началась в 2007 году, когда стали поступать первые жалобы от заемщиков. Тогда клиенты доплачивали за открытие и ведение ссудного счета. После многочисленных выигранных дел банкам запретили брать деньги за подробную услугу. Теперь они берут их под другими предлогами. Насколько это законно, вопрос сложный. Даже эксперты подчеркивают: каждый случай нужно рассматривать отдельно.
Тем временем количество кредитов, выданных населению в Приамурье, продолжает расти. По данным управления Центробанка России по Амурской области, с начала года рост составил 0,3 %. На 1 июня 2008 года амурчанам было выдано кредитов на общую сумму более 49 миллиардов рублей, на 1 июня кризисного 2009 года – более 50 миллиардов. Ситуация отличается, если брать статистику отдельных кредитных организаций. Например, по информации одного из банков, общее количество кредитов, выданных в первом полугодии нынешнего года, по сравнению с таким же периодом прошлого снизилось на 40 %. Хуже ситуация с автокредитованием. Здесь специалисты наблюдают резкое снижение – по сравнению с первым полугодием 2008 года в первом полугодии 2009-го кредитов выдали меньше на 90 %. Только связывают это не с финансовым кризисом, а со сложной ситуацией на автомобильном рынке – изменением таможенных пошлин на ввоз иномарок.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/07/09/19.html