Президент РЖД: востребованность БАМа в последние годы растет
13.07.2009 18:20 366
За последние четыре года объем грузоперевозок по БАМу вырос на 83 %. Об этом сообщил президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин на заседании круглого стола, приуроченном к юбилею магистрали. По словам Якунина, производители угля постоянно обращаются с просьбой увеличить пропускные способности в направлении Советской Гавани и других портов: «Мы сегодня ставим вопросы о расшивке узких мест, там, где не хватает пропускной способности. Если кто-то считает, что БАМ незаслуженно забыт, что это «дорога в никуда», он глубоко заблуждается».
В соответствии со стратегией развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года сейчас возобновлено строительство подъездного железнодорожного пути от станции Улак к Эльгинскому месторождению коксующихся каменных углей. Продолжается строительство пути Беркакит–Томмот–Якутск, пути и тоннеля на Кузнецовском перевале участка Комсомольск-на-Амуре–Советская Гавань. В стратегию включены крупные мероприятия по развитию зоны БАМа – строительство грузообразующих подъездных путей к месторождениям, в том числе Шимановская–Гарь–Февральск для освоения Гаринского месторождения железной руды, возведение пути Тыгда–Зея и другие объекты.
Как сообщает пресс-служба правительства, на территории Амурской области сейчас ведется работа по освоению месторождений титано-магнетитовых руд – Куранахского и Большой Сейм, непосредственно прилегающих к БАМу. В лесоэкономической зоне БАМа сконцентрировано 67 % расчетной лесосеки области с объемом более 6 миллионов кубометров. При этом, по словам губернатора Приамурья Олега Кожемяко, в зоне БАМа есть серьезные проблемы. Главная из них – низкая транспортная доступность. Плотность автодорог общего пользования с твердым покрытием составляет 3,4 километра на 1000 квадратных километров. Притрассовые дороги и мосты в неудовлетворительном состоянии, что сдерживает освоение территорий. В нынешнем году за счет средств областного бюджета будет закончено строительство автодорожного моста через реку Гилюй, это позволит улучшить транспортную инфраструктуру на участке Тында–Маревый–Дипкун. Но без федеральной поддержки, подчеркнул губернатор, проблема приведения автодорог в надлежащее состояние не решится.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/07/13/22.html