Генеральный директор международного центра развития регионов Игорь Меламед считает, что строительство моста через Амур в Амурской области – первоочередная стратегическая задача. По мнению эксперта, Приамурью нужен прежде всего автомобильный мост, а не железнодорожный. Об этом пишет «Правда.Ру».
Перспективы строительства автодорожного моста активно обсуждались в ноябре 2015 года. Тогда власти Амурской области обещали начать строительство в июне 2016 года. Как сообщал губернатор региона Александр Козлов, общая стоимость объекта составляет 16 миллиардов рублей: 10 миллиардов со стороны России и 6 миллиардов со стороны Китая.
Однако такой мост, если он и будет построен, при нынешнем положении дел сможет удовлетворить лишь потребности Китая, считает Меламед. «Если посмотреть таможенную статистику, то переход Благовещенск – Хэйхэ, по существу, работает в одну сторону – это ширпотреб из Китая. Через этот переход проходит примерно 800 тысяч тонн в год, из них 700 – это китайский ширпотреб и тысяч 100 – всякие российские нужды».
При этом эксперт отметил, что в Амурской области прежде всего есть необходимость в строительстве автомобильного моста, а вот железнодорожный, судя по сегодняшним запросам, пока не нужен.
В том, чтобы через Амур в Китай был проложен мост, заинтересована прежде всего сама Амурская область, подчеркнул Игорь Меламед. «Для неё это реальные потоки грузов, рабочие места, это товары, которые будут приходить и дальше распространяться», – объяснил гендиректор международного центра развития регионов.
По словам Игоря Меламеда, технически такой мост не является сложной задачей. Проблема в другом: через Амур вообще нет мостов – ни одного на протяжении всех 3 тысяч километров границы по реке. А в такой ситуации о приграничной торговле России с Китаем вообще трудно говорить, резюмировал эксперт «Правды.Ру» Игорь Меламед.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/29/109104
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна