Китайские таможенники надеются, что на пункте пропуска Благовещенск–Хэйхэ введут режим взаимного признания результатов таможенного контроля. Этот принцип сможет ускорить прохождение досмотра экспортируемых в Россию овощей и фруктов, а также импортируемой Китаем древесины, сообщает «ТАСС».
В интервью с начальником главного таможенного управления КНР Юй Гуанчжоу сообщается, что экспериментальный режим уже действует на КПП «Пограничный – Суйфэньхэ» и «Полтавка – Дуннин» в Приморье. «Он позволил ускорить прохождение грузов. Сейчас их список пересматривается, и в него планируется включить экспортируемые в Россию мешки и упаковочные материалы, а также импортируемые Китаем кукурузу, минеральную и газированную воду, пиво, сою и ряд других наименований. Мы рассчитываем, что эксперимент будет распространен на КПП "Нижнеленинское – Тунцзян" и "Благовещенск - Хэйхэ". Новый режим будет способствовать повышению уровня приграничной торговли и двусторонней торговли в целом», – рассказал Юй Гуанчжоу.
В целом, по словам главы таможенного управления, в 2015 году объём российско-китайской торговли сократился на 27,8 % и составил 422,73 миллиарда юаней (65,3 миллиарда долларов). Таким образом, доля России в общем объёме внешней торговли Китая в прошлом году составила 1,7 %. При этом объём китайского экспорта в Россию сократился на 34,4 %, а вывоз российских товаров в Китай снизился только на 19,1 %.
«Если посмотреть на нефть, то в 2015 году Китай увеличил импорт российской нефти на 28,2 % – до 42,43 миллиона тонн. Но в денежном выражении, после падения стоимости экспорта на 45,5 %, стоимость общего объёма нефти снизилась на 30,1 % и составила 107,05 миллиарда юаней (16,53 миллиарда долларов)», – привёл пример Юй Гуанчжоу.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/07/109553
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна