Дальневосточные эксперты положительно оценивают перевод ряда предприятий Китая на Дальний Восток. Как сообщало ИА «Амур.инфо», договорённость об этом заключило Минвостокразвития. Депутат амурского заксобрания Татьяна Фарафонтова подчеркнула, что одной из проблем в этом вопросе может стать дефицит кадров на местах, сообщает издание «Клуб регионов».
Договорённость о переносе предприятий в Россию была достигнута во время визита главы Минвостокразвития Александра Галушки в Пекин и зафиксирована в меморандуме. Она связана с инициативой КНР по экспорту производственных мощностей в приоритетных отраслях экономики: строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической промышленности, сельском хозяйстве. Речь идёт о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учётом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований.
По мнению экспертов, любые инвестиции в Дальний Восток полезны.
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отметил, что у подобной идеи переноса производств есть свои плюсы и минусы: «С одной стороны, Дальний Восток настолько велик, что любые инвестиции туда полезны. Но это должно происходить с соблюдением трёх условий. Первое – полное соответствие нашим экологическим нормам, потому что Китай себя излишними экологическими нормами никогда не заморачивал. Второе – не перенос старых предприятий, а развертывание современного производства. И третье – жёсткое квотирование рабочей силы. Ведь сами китайцы, создавая совместные предприятия у себя на территории, разрешают иностранцам приглашать только нескольких крупных менеджеров».
По мнению директора Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрия Авдеева, в сотрудничестве с Китаем приоритет должен быть отдан тем проектам, где Россия находится на ведущих ролях: «Во-первых, я имею в виду всё, что связано с освоением мирового океана. И здесь главные приоритеты должны быть на судостроении, судоремонте, строительстве глубоководных аппаратов. Второе направление – это всё, что связано с освоением космоса».
Председатель комитета заксобрания Амурской области по бюджету, финансам и налогам Татьяна Фарафонтова заметила, что на Дальнем Востоке может не хватить своих кадров: «Всё, что направлено на развитие и поддержку экономики и создания новых отраслей на Дальнем Востоке, я поддерживаю. Главное, чтобы это не осталось декларативными заявлениями. Хочется верить, что эти производства смогут работать на Дальнем Востоке на полную мощность, но на сегодняшний день, исходя из ситуации с трудовыми ресурсами, исходя из реализации здесь других проектов, возникают определенные сомнения».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/13/109766
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна