Министерство экономического развития Амурской области предложило парламентариям законопроект – согласно ему резиденты территорий опережающего развития при соблюдении ряда условий смогут получить пониженные налоговые ставки на имущество. Сейчас в регионе четыре резидента, все в процессе реализации проектов. На сегодня они не поставили ещё имущество на учёт, сделать это планируют к концу года.
Законопроект вызвал обсуждения. Так, у депутата Анатолия Белоногова возник вопрос к докладчику – министру Светлане Баловой. Белоногов уточнил – будут ли резиденты участвовать в развитии важной социнфраструктуры. Балова пояснила: «Конечно. И они уже участвуют – в ТОР "Приамурская" возводят объекты. Так, в Среднебелой уже построены два общежития. Соответствующие работы ведутся и в Белогорске».
Инвестиционные проекты ведут с нуля. Амурские власти всячески идут навстречу бизнес-проектам инвесторов. На рассмотрение парламентариям 26 мая и внесён законопроект. Согласно ему, резидентам ТОР предлагается установить такие ставки налога на имущество:
- 0 процентов в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором организация включена в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития.
- 1,1 % в течение следующих пяти налоговых периодов.
При этом установлены условия, при которых и могут быть получены пониженные налоговые ставки:
- имущество принято на учёт в качестве объектов основных средств после дня включения организации в реестр резидентов ТОР,
- имущество ранее не учитывалось на балансе в качестве объектов основных средств иными лицами,
- имущество используется для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением.
«Мы до сих пор не приняли закон о ТОР. Инвесторы не имеют уверенность, что он будет принят. Амурская область и так не очень привлекательна сейчас для инвесторов, хотя все другие субъекты ряд важных законов по этой теме приняли – и по налогам на прибыль, и по налогам на имущество. У всех условия более лучшие. Ну какой инвестор к нам пойдёт, если мы реально проигрываем», - выразился Александр Сарапкин, представлявший маслоэкстракционный завод «Амурский» (ТОР «Белогорск»), призвав депутатов не затягивать и принимать нужные законопроекты.
Председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Татьяна Фарафонтова отметила: принятие закона не приведёт к снижению поступления доходов в областной бюджет. В итоге законопроект приняли в первом чтении.
Далее депутаты сегодня рассмотрят законопроект о пониженных ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/05/26/111492
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы