Китайский город Суйфэньхэ, расположенный на границе с российским Приморьем, избавляется от вывесок на русском языке. После падения рубля стало выгоднее привозить из России в КНР товары, а не туристов. Турпоток значительно снизился во время кризиса и теперь постепенно восстанавливается, сообщает ИА Newsru.com.
С улиц Суйфэньхэ исчезают вывески на русском языке, хотя раньше перевод был практически под каждой надписью. По словам руководителей туристических групп, сейчас жители Китая в основном стремятся сами ехать в Россию и везти товар. С нынешним курсом валют это намного выгоднее, чем встречать заграничных туристов, которые мало что покупают.
Одежду и обувь в китайском городе можно купить за те же деньги, что и в Приморье. Сумки – тысяча рублей, платья – две-три тысячи рублей, футболки - 500 рублей, туфли - 1,5-2 тысячи рублей. В больших количествах вывозят ягоды и фрукты: килограмм бананов стоит 50 рублей, манго – 60 рублей, яблоки – 20-80 рублей, виноград – 70-100 рублей, черешня – 280-300 рублей. Также много покупают сладостей.
В то же время у китайцев растёт спрос на российскую продукцию. В Суйфэньхэ цены на некоторые товары такие же, как и в России, а порой в два раза дешевле. Китайцам интересно всё, при этом они не всегда понимают, что именно покупают, этикетки на китайском языке на продуктах нет, да и ценники с описанием есть не везде.
Самым популярным продуктом у граждан КНР стал торт медовик. Его китайцы закупают килограммами себе, родственникам и друзьям. В магазинах встречаются, в частности, произведённые в Приморье продукты.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/11/113352
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна