Перспективы развития грузового порта в Пояркове вновь обсуждались во время рабочей поездки губернатора в Михайловский район. Было предложено просчитать рентабельность отправки грузов в Китай, а также возможность перевозки туристов через Поярково. Амур.инфо выяснило, есть ли будущее у Поярковского порта.
Грузовой порт Пояркова в советское время был одним из крупнейших предприятий села. Здесь работало около 100 человек. Порт построили с целью перевозки угля речным транспортом. Топливо в Поярково доставляли по железной дороге из Читы, Нерюнгри, Райчихинска и перевозили по Амуру в Хабаровский край и Еврейскую АО. Грузооборот составлял более 1 миллиона тонн в год. Здесь работал и до сих пор сохранился так называемый вагоноопрокидыватель – устройство, с помощью которого вагоны с углем переворачивали и уголь по транспортеру шел сразу на баржу.
Со временем порт начал умирать. В связи с тем, что Хабаровский край газифицировали, надобность в амурском угле отпала. Число заказов резко снизилось. На заре перестройки рынок сбыта сократился в разы. Небольшую часть угля по-прежнему заказывали Еврейская АО и небольшие погранзаставы, расположенные вдоль Амура. Со временем остались только погранзаставы. Развозить уголь по населенным пунктам Амурской области оказалось гораздо дешевле автомобильным транспортом, чем речным.
«Сейчас порт практически не работает, – рассказал корреспонденту Амур.инфо Николай Беляев, генеральный директор ЗАО «Торговый порт "Благовещенск"», в состав которого входит порт Пояркова. – Мы в этом году перевезли всего 6 тысяч тонн для погранзастав. На этом все. Заказов больше нет».
Как оживить предприятие, задумались областные власти. Было высказано предложение по доставке грузов в Китай через Поярково – напротив российского села находится китайский населенный пункт Сюньке. Также предлагалось продумать вариант перевозки туристов в соседний Китай.
«У нас же есть международный таможенный терминал. Раньше через нас ездили туристы в Сюньке, потом поток желающих иссяк, – поделился с корреспондентом Амур.инфо глава Михайловского района Сергей Жуган. – Конечно, если мы заинтересуем туристов, прежде всего ценами, то порт оживится, заработает, мы будем только рады».
Для перевозки пассажиров через терминал в Пояркове нет подходящей инфраструктуры, – считает Николай Беляев. Более того, по его словам, в связи с разницей курсов рубля и юаня туристов сейчас не привлечешь в Китай. К тому же Сюньке – это небольшой населенный пункт, и предложить туристам что-то интересное он не может. «Возить уголь в Китай нецелесообразно, – говорит Николай Беляев. – Во-первых, китайцы сами добывают уголь, и наш уголь по цене будет дороже. Во-вторых, крупнейшие партии угля из России идут в Китай через порт Восточный в Находке, и мы конкурировать с ним не можем».
Перспектив у грузового порта в Пояркове практически нет, – говорят в ЗАО «Торговый порт «Благовещенск». Единственный вариант развития, который мог бы оживить предприятие, – это оборудование комплекса под перевозку сои, кукурузы, зерновых. Китай мог бы стать активным заказчиком этого вида товара. Но для этого нужны крупные вложения – от 70 до 120 миллионов рублей. Торговый порт «Благовещенск» такие суммы вложить не может. Одна надежда на то, что появится инвестор. Пока подобные предложения не поступали.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/14/113514
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна