«Амурская энергетическая компания», которая управляет проектом Амурского НПЗ, подписала протоколы о намерениях с четырьмя потенциальными поставщиками сырья для предприятия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу компании Александра Гордеева. Ранее нефтеперерабатывающий завод столкнулся с тем, что ему неоткуда было брать сырье для переработки.
«До II Восточного экономического форума и после него нам удалось подписать протоколы о намерениях с четырьмя компаниями. В конце 2018 – начале 2019 года с ними будут заключены контракты с уже конкретными суммами и объемами», – заявил Гордеев.
Также он отметил, что в конце октября полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минэнерго РФ совместно с «Транснефтью» проработать комплекс мероприятий по подключению Амурского НПЗ к системе магистральных нефтепроводов ВСТО. Отчет в правительство по данному вопросу должен быть предоставлен до 1 февраля 2017 года.
Официальный отказ в подключении НПЗ к ВСТО «Транснефть» озвучила в июле 2014 года, сославшись на ограниченность ресурсов. Согласно данным монополии, все объемы нефти распределены вплоть до 2025 года, и среди потенциальных «получателей» отсутствует «Амурская энергетическая компания».
«Отвлечение 6 миллионов тонн малосернистой нефти в год для подачи на Амурский НПЗ невозможно по причине действующих договорных обязательств между ОАО "АК "Транснефть" и нефтяными компаниями», – передавалось в официальном сообщении компании.
Впоследствии губернатор Амурской области Олег Кожемяко заявил, что нефть на НПЗ будет поставляться железнодорожным транспортом, так как организаторы проекта не готовы отказаться от своих планов.
В апреле 2015 года на федеральном уровне было заявлено о важности проекта для региона. По решению профильных ведомств, Амурский НПЗ был включен в число ключевых резидентов ТОР «Предмостовая». Концепция ТОРа получила поддержку президента и председателя правительства РФ.
Проект Амурского НПЗ предполагает размещение производства с объемом переработки до 6 миллионов тонн в год рядом с поселком Березовка Амурской области. Первый этап строительства планировалось завершить в 2017 году, соответственно, в 2018 году – получить первую товарную продукцию. Скорректированный план предполагает запуск технологического оборудования только в 2019 году, в 2021-2022 годах – расширение ассортимента продукции.
На российский рынок планируется поставлять 25 % от всей выпускаемой продукции, в том числе дизтопливо, нефтяной кокс, авиационный керосин. Остальная продукция (дизтопливо и гидроочищенная нафта) по трубопроводу будет направляться в приграничный город Хэйхэ, а оттуда – в Дацин.
Объем инвестиций в проект, по предварительным оценкам, составит более 123 миллиардов рублей. В качестве источника финансирования в материалах правительства Амурской области указываются заемные средства китайских инвесторов. Включение проекта в состав резидентов ТОРа позволит его организаторам претендовать на налоговые преференции, госсубсидии на строительство инфраструктуры и льготное подключение к действующим сетям.
Инициатором проекта выступает ООО «Амурская Энергетическая Компания», контролируемая китайской «Мэн Лань Син Хэ» напрямую (40 %) и через ООО «Амур-Нефтехим» (50 %). Оставшимися 10 % капитала владеет московское ЗАО «ИнтерРусОйл».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/16/117992
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы