Грант почти на три миллиона рублей на развитие сельского хозяйства получила семья из села Озёрное Серышевского района. На эти деньги супруги Козулины собираются построить молочную мини-ферму. А продуктами кормить местное население и снабжать молокозаводы.
Земля у фермеров есть: это «дальневосточные гектары», которых у семьи три.
«Один гектар у меня распаханный. Часть гектара – на нем мы будем садить кукурузу – сочные корма. А еще часть заросшая травой – это скосим. И всё – начнем строительство фермы», – рассказал Андрей.
В октябре 2017 года на этом месте появятся первые загоны и сараи будущей мини-фермы. Стартовым капиталом семьи Козулиных стал региональный грант на развитие сельского хозяйства. В прошлом месяце они получили почти три миллиона рублей. Сейчас глава семейства бросает все силы на благоустройство территории. Делает ограждение, убирает траву, вспахивает землю. До этого здесь был сплошной мусор и бурьян. Скоро приступит к налаживанию инфраструктуры. К участку нужно провести электричество и воду.
«Надо будет свет проводить. Немного затрат для этого. Дороги здесь есть, у меня уже все готовые дороги. Для воды мы скважину пробьем. Вода здесь недалеко. А электричество – буквально два столба надо поставить, и электричество будет. На деревне надо как-то выживать. Без работы на деревне нельзя жить», – считает фермер.
Строить ферму семья из села Озерное Серышевского района будет на одном из «дальневосточных гектаров», которые семья получила неподалеку от своего поселка. Часть земель уже пущена в оборот. Там растут картофель, кабачки, тыква. В будущем Козулины планируют оформить еще пару участков.
«С экрана телевизора мы услышали об этой программе. Нас, конечно, она заинтересовала. И мы поехали в сельхозуправление. Там нам всё рассказали. Первый гектар мы оформили на мужа. Решили дальше развивать: взяли на меня. потом на сына. В общем три гектара мы получили. На этих гектарах у нас на данный момент растут картофель и кабачки для хозяйства мы растим», – рассказала Елена Козулина.
В хозяйстве Андрея Козулина уже есть восемь быков, свинья и два поросенка. Скоро оно пополнится. На деньги гранта семья заказала 10 коров молочной породы. В планах на ближайшие пять лет развести до пятидесяти таких буренок. К большому хозяйству семье не привыкать. Супруги смолоду держат скот.
Семья понимает: чтобы поставить ферму на ноги, денег гранта ей не хватит. Придется усердно работать, чтобы уже на первых порах хозяйство приносило прибыль. Молочные продукты фермеры думают продавать населению, а часть молока сбывать на завод.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/09/128526
Люди не пострадали