Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Жители Приамурья могут остаться без гречневой крупы местного производства
    12.10.2007 17:20 774

    В Амурской области практически прекратилась переработка гречихи. Она не выдерживает конкуренции с китайской гречкой, которая значительно дешевле. А амурским аграриям сдавать сырье за бесценок невыгодно. В регионе промышленной переработкой гречихи занимаются два предприятия, что в Екатеринославке и в Завитинске. Сейчас на элеваторе в Екатеринославке гречиху временно не принимают, а все производство уже переориентировали на переработку других круп.

    Цвет гречки может многое сказать о ее качестве. Амурская крупа сильно отличается от привозной. На вид заграничная гречка зажаристая, почти черная. А все потому, что технология обработки зерна за рубежом отличается от российской. «Когда крупу начинают жарить, она теряет витамины», - пояснила заведующая лабораторией Татьяна Милишкевич.

    Октябрьский элеватор строили специально для переработки амурской гречихи. Теперь предприятие простаивает. А раньше здесь вырабатывали крупу гречневую, гречневый продел, крупу перловую, ячневую. Все, что осталось – гречка в образцах. На переработку машины везут другое зерно, очищенное. Оно проходит три этапа: сначала с зерна снимают оболочку, потом оно идет на дальнейшую шлифовку и переработку. Для сравнения: в прошлом году на элеваторе переработали почти 5 тысяч тонн гречихи. В этом – в 13 раз меньше.

    В магазинах Екатеринославки в продаже нет привозной гречки, только местная. Здесь все знают: свой продукт вкуснее. Себестоимость амурской гречки - 12.50 за килограмм. Ставить цену ниже невыгодно. В екатеринославском магазине килограмм гречки местного производства продается за 13 рублей 50 копеек, в Благовещенске – за 20 с лишним рублей.

    Как бы ни снижали амурские производители цену, китайская гречка все равно дешевле. Аграриям надо рассчитываться за сырье, платить людям зарплату и поддерживать оборудование. Китайцы намеренно сдерживают цены, уверен директор ОАО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко.

    За последний год посевные площади гречихи увечились до 17 с половиной тысяч гектаров. Сырья в области достаточно. Но пока оно лежит в амбарах. Переработкой гречихи будет выгодно заниматься, если вновь появится рынок сбыта. Сельхозтоваропроизводители готовы перерабатывать местную гречиху для жителей Приамурья.

    Кстати, крупы из-за границы в Амурскую область привозят в основном через Уссурийск и Хабаровск. На пункте пропуска в Благовещенске ввоз риса, гречки и других круп запрещен. Москва ввела ограничение после того, как в крупе китайского производства были обнаружены ртутьсодержащие элементы. В прошлом году на амурский рынок предприниматели привезли более 800 тысяч тонн иностранных круп. Весь импортный товар проходит обязательную проверку в амурских лабораториях Россельхознадзора. Пока вредных веществ специалисты не нашли.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/10/12/13.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 284

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0948 сек.