На государственную поддержку участников долевого строительства ООО «Россия» в 2011 году уйдёт 20 миллионов рублей из бюджета Амурской области. Сегодня эту сумму утвердили депутаты заксобрания на внеочередной сессии. Они во втором чтении приняли
бюджет–2011.
10 миллионов рублей пойдут на строительство домов, 10 – на выплату компенсаций. «Реестр дольщиков формирует министерство строительства. Оно определяет, кто войдёт в него. Когда реестр будет, его передадут в министерство соцзащиты», – говорит министр социальной защиты региона Нина Санникова.
Главный финансовый документ в 2011 году пересмотрят ещё не раз. Средства для дольщиков обязательно добавят, говорят специалисты парламентского комитета по бюджету. Правда, на федеральные деньги в этом случае рассчитывать не приходится. Вся нагрузка только на кошелёк области, общий дефицит которого более трёх миллиардов рублей.
Ко второму чтению бюджет подкорректировали. Его расходы составят 31 миллиард 727,1 миллиона рублей; расходы – 35 миллиардов 091,1 миллиона рублей. От одних ломтей денежного пирога отрезали, к другим добавили. 362 миллиона, например, недосчиталось министерство образования и науки. Эти деньги добавят на областную программу покупки жилья для детей-сирот. Ещё почти 107 миллионов теперь предусмотрено на капремонты домов и ремонты дворовых территорий.
Зато других детей незаслуженно обделили, считают коммунисты. Они предложили две поправки. Одна из них – добавить пять миллионов на ремонт загородных лагерей. Столько же для этого уже предусмотрено. «У нас закрылся один из последних лагерей в том углу, в Архаринском районе, – объяснял член фракции КПРФ Анатолий Белоногов. – В селе Грибовка лагерь «Неер» действовал. Там нет кухни по современным требованиям, вместе с сооружениями в два с лишним миллиона можно было уложиться. И лагерь мог бы нормально работать. Нет лагеря в Бурейском, Завитинском, Михайловском районах. Они все могли прекрасно там отдыхать!»
Ещё коммунисты предлагали 20 миллионов рублей добавить на развитие массовых видов спорта. Ни одна из поправок не прошла. Но в откорректированном бюджете добавку получили почти все профильные министерства. Так, больше десяти дополнительных миллионов досталось министерству культуры. Почти все пойдут на создание новой «культурной» телепрограммы. Правда, как именно будет выглядеть эта программа, пока непонятно. «Мы совместно со СМИ будем готовить цикл передач о развитии культуры Амурской области, – объяснял министр культуры и архивного дела Алексей Самарин. – О событиях, которые происходят в культуре. Там мы максимально постараемся проинформировать население области, что мы делаем. Мы пока готовим, консультируемся, готовим вопрос. И когда у нас появится чёткое понимание, как это должно выглядеть, мы обязательно выйдем на конкурсную процедуру».
Недовольство при принятии бюджета высказывали только коммунисты – что мало денег достанется ветеранам боевых действий, что средства запланированы всего на 90 дополнительных мест в детских садах. Председатель комитета по бюджету Ольга Стрельник обнадёжила – цифры в любом случае не окончательные. Вся надежда на кусок денежного федерального пирога.