Эксперты Дальневосточного отделения РАН совместно с коллегами из института Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ выпустили доклад «Реализация инвестиционных проектов с мультипликативным эффектом в регионах Дальнего Востока». В тройку лидеров вошел космодром Восточный, строящийся в Амурской области.
Для расчета использовался интегральный показатель, учитывающий весь перечень различных характеристик каждого проекта.
Как сообщает «Дебри», в тройке лидеров проектов, которые имеют максимальный мультипликативный вклад в развитие территорий, оказались: горно-обогатительный комплекс Инаглинский (Якутия), космодром Восточный (Амурская область) и Cахалинская ГРЭС-2 (Сахалинская область).
Рейтинг (топ-10) инвестиционных проектов по оценке совокупного мультипликативного влияния на социально-экономическое развитие регионов:
Как заключают авторы исследования, состояние инвестиционного климата на Дальнем Востоке при непредвзятом анализе можно оценить положительно. Это подтверждается растущей динамикой инвестиционной активности в регионе за последние пять лет.
В то же время стоит отметить достаточно закрытый характер реализации проектов: большинство из них слабо представлены в СМИ, а у органов власти зачастую отсутствуют агрегированные данные по параметрам проектов и текущему состоянию их развития.
Среди позитивных сторон инвестиционной политики на Дальнем Востоке авторы выделяют введение большого количества дополнительных налоговых льгот и создание условий для развития инфраструктуры реализации проектов.
Кроме того, постепенно выстраивается система привлечения высококвалифицированных кадров, создаются условия для организации высокопроизводительных рабочих мест.
По словам научного руководителя исследования члена-корреспондента РАН Валерия Чичканова, «со времен Советского Союза Россия не реализовывала столь масштабных инвестиционных проектов, влияющих не только на свою отрасль. Понятно, что для энергетической системы введение в строй новой ГРЭС – это значимое событие. Не говоря уже о Восточном, который дает мощнейший импульс отечественной космической отрасли. При этом оба проекта дают комплексный эффект, развивая и регионы присутствия в целом».
«Широкому кругу общественности не представлена имеющаяся информация о мультипликативных эффектах реализации региональных инвестиционных проектов. Например, о Восточном мы слышим много в русле коррупционных скандалов. СМИ важны жареные факты. А реальный вклад в развитие всей экономики Дальнего Востока этого проекта теряется. Я говорю не только о создании рабочих мест и инфраструктуры, но комплексном влиянии на весь регион в ходе эксплуатации объекта», – подчеркивает научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр Бакланов.
Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/12/12/164722
Область обогнала Сахалин и Камчатку