Для того, чтобы удержать рост цен на мясомолочную продукцию, власти Белоруссии приняли решение о введении ограничения на экспорт этой продукции из республики. Под ограничения попала и Россия. Об этом сообщает «Коммерсант».
Эксперты, с которыми пообщались журналисты издания, уверены – это только на руку российским компаниям, столкнувшимся с перепроизводством.
Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов отмечает, что запрет на вывоз продукции из Белоруссии совпал с заморозкой с 5 октября в республике цен на продукты питания.
В среднем из Белоруссии в Россию ежегодно вывозят 120-140 тысяч тонн мяса птицы. Исходя из введённого запрета, поставки могут сократиться на 30 тысяч тонн до конца текущего года.
— Выпадающий объем существенен, что спровоцирует рост цен, – сказал собеседник издания, который не взялся спрогнозировать темпы возможного подорожания.
Другой эксперт из числа производителей продукции птицеводства отмечает, что после ухода с рынка небольших объемов белорусского яйца, освободившиеся ниши займут российские компании. При этом рост цен или не ожидается, или не превысит нескольких процентов.
Напомним, что ранее губернатор Амурской области Василий Орлов отмечал, что несмотря на вводимые санкции против России в регионе удалось сдержать рост цен на все основные группы продуктов, в том числе и благодаря акции «Покупайте Амурское». А в минэкономразвития Приамурья посчитали, что за счёт строительства новых животноводческих комплексов к 2025 году производство соответствующей продукции увеличится на 10 %.
Одновременно с этим в Амурстате рассказали, что по итогам прошлого года жители региона употребляют в среднем 75 килограммов мяса и мясных продуктов в год, что является верхней границей нормы рационального потребления.
Источник новости: https://amur.info/2022/10/10/5421/
Область обогнала Сахалин и Камчатку