Директор Благовещенского судостроительного завода Вячеслав Попов обратился к губернатору Приамурья с просьбой помочь решить проблему долгостроя. Уже несколько лет на заводе стоит судно, строить которое начали ещё в 90-е годы по заказу Госкомрыболовства. Через несколько лет финансирование прекратилось. Завод вложил в строительство собственные средства, которые не вернулись.
В настоящее время судно морально устарело, на модернизацию требуется почти 200 миллионов рублей. В решении вопроса с госструктурой, которая не хочет рассчитываться за свой заказ, руководство завода обратилось к главе региона.
Тем временем на судостроительном приступили к выполнению заказов на текущий год. Продукция предприятия по-прежнему пользуется спросом как за пределами региона, так и в самом Приамурье. Несмотря на это, пока на заводе есть заказы только на ближайшие полгода.
«Поднять паруса» заводу в этом году помогли сразу несколько крупных заказов: речной буксир для Усть-Среднеканской ГЭС, два водолазных катера, несамоходное грузовое судно для Камчатки. Есть и несколько заказов внутри региона: долгожданная переправа через реку Гилюй, которую должны закончить к июню, и ещё одна баржа для пассажирского порта. Так что в сборочных цехах на нехватку работы не жалуются. «Наш корпусный цех работает на полную мощность, металлоконструкции делаем для Буреи, гилюйскую переправу, сейчас вот водолазные катера для военных», – перечисляет заместитель начальника корпусно-сборочного цеха Виктор Гусаров.
В 2011 году завод выпустил восемь сейнеров, баржи для понтонного моста, понтоны и насосные станции для Нижнебурейской ГЭС. И хотя рентабельность предприятия, по словам директора, составляет 3–4 процента, руководство старается выкроить средства для обновления оборудования. В прошлом году, например, купили новую газорезательную машину. «Быстрее режет, ускоряет процесс времени для производства, чтобы другие не стояли. Раньше, допустим, в день мы выдавали по 6–7 листов, а сейчас по 10–12», – сообщает судосборщик Роман Ложкин.
И всё же в целом судостроительный завод работает процентов на шестьдесят от проектной мощности. Работы не хватает электромонтажникам, плотникам, оцинковщикам, трубопроводчикам. Из былого штата в 1 300 человек остались около 500 специалистов. Нехватку заказов многие ощущают на собственном кармане. «У нас работа сдельная, сколько заработаешь, столько и получаешь, – объясняет бригадир судосборщиков Виктор Ильин. – В прошлый год и 25, и 30 тысяч. А сейчас около 20 тысяч в месяц».
Проблемы работники объясняют общим состоянием экономики в стране. Где-то продукция завода и нужна, но средств для заказа не хватает. Ту же переправу через реку Гилюй или понтонный мост собирались делать несколько лет. «Мы сейчас практически работаем с колёс. Поступил заказ, срочная проплата, срочно металл, срочно надо в работу. Другой раз технологическая и конструкторская документация не в полной мере отработана, но людей загружать надо. Мы рвёмся вперед, делаем ошибки, теряем по времени. Но в любом случае это что-то. А вот когда совсем нет работы, тогда, конечно, плохо», – говорит директор Вячеслав Попов.
Самостоятельно оставаться на плаву на заводе вряд ли смогли бы. Спасательный круг постоянно протягивают власти: субсидируется 95 процентов кредитной ставки. После того как предприятие полностью
освободили от налогов на имущество и землю, размер ежегодной экономии достиг почти шести миллионов. На первое полугодие 2012 года занятость – пусть и не всех цехов – обеспечена.
Между тем в Зейском районе ждут, когда судостроительный завод изготовит паромную переправу. Во время паводков переправа через реку Гилюй связывает жителей посёлков Береговой и Кировский с внешним миром. Старой переправе уже около 40 лет и, по словам районных чиновников, передвижение на ней опасно. Вкладывать деньги в ремонт администрация тоже не может: паром находится на балансе прииска «Дамбуки». Строительство новой переправы обошлось бюджету района в 15 миллионов рублей.