Амурская область вышла на второе место в России по добыче золота. Золотопромышленники вновь побили рекорд и в 2011-м добыли почти 28,5 тонны драгоценного металла. Их налоги в амурскую казну «тянут» на миллиарды рублей и составляют почти 15 процентов доходов бюджета Амурской области. Об итогах своей работы за год золотодобытчики рассказали на совещании, которое прошло в правительстве Амурской области.
По добыче жёлтого драгметалла в стране лидирует Красноярский край. Там добывают примерно по 40 тонн золота в год. В Амурской области за прошлый год добыли 28,5 тонны – это в полтора раза больше, чем годом раньше, и 15 процентов всего золота, добытого в России в 2011-м году. «Это результаты, которые влияют на развитие всех направлений Амурской области, начиная от строительства дорог и заканчивая социальной сферой. Нас эти показатели радуют, мы уверено движемся и в стране находимся в числе лидеров», – отмечает губернатор Приамурья.
Золотые ключики от амурских месторождений золота сегодня есть у 44 организаций. Самая крупная – группа компаний «Петропавловск». За год её работники добыли больше 19 тонн золота. Из них 15 тонн принёс Покровский рудник. По данным правительства, запасы на Покровке заканчиваются, добывать золото скоро придётся по-новому. «Есть упорные руды, которые очень сложно переработать. Сегодня компания "Петропавловск" приняла решение установить автоклав для переработки таких упорных руд. То есть, рудник будет добывать золото, просто меняется технология», – говорит министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов.
Итоги года подтверждают и то, что будущее отрасли за рудным золотом. Компании добыли меньше 7 тонн россыпи, остальное – рудное золото. Добывать именно его в перспективе собираются даже те предприятия, которые десятилетиями специализировались на россыпной золотодобыче. Для этого, например, прииск «Соловьёвский» открыл в одном из банков депозит в
тонну золотых слитков. «Скоро будем тратить. Депозит – это нормальный банковский продукт. Получим какой-то доход. Потратим на развитие Соловьёвской рудоперспективной площади. В 2014–2015 годах планируем получить первое рудное золото. Нам нужны большие деньги», – сообщает генеральный директор прииска Фёдор Сидоров.
Как выяснилось на совещании, богатые предприятия тоже плачут: у золотодобывающих компаний целый ряд проблем. По формальным причинам некоторым отказывают в участии в аукционах. В итоге они добывают на тонны меньше золота, чем могли бы. В правительстве пообещали содействовать упрощению процедуры проведения аукционов. Другая проблема – текучка кадров. В отрасли работают 10,5 тысячи человек. К сожалению, отмечают работодатели, многие трудятся до первого аванса. Постоянные сотрудники ценятся на вес золота. Чиновники рекомендовали золотодобытчикам самим воспитать будущих работников – брать на практику и на работу выпускников профучилищ.
Как часто бывает на итоговых совещаниях, золотодобытчиков награждали и благодарили. Не только за хорошую работу, но и за спонсорство: предприятия помогают больницам, школам, детским домам, ветеранским организациям. Ремонтируют дороги, дают сёлам технику и топливо. На такую помощь ежегодно расходуются миллионы рублей.
Кстати, рекорды по добыче золота амурские компании ставят практически ежегодно. По данным правительства Амурской области, в 2008-м добыто почти 19 тонн драгоценного металла. В 2009-м этот показатель увеличился до почти 22 тонн золота. В 2011-м предприятия добыли 28,5 тонны драгметалла. По сведениям, опубликованным на информационно-аналитическом сайта gold.ru, который специализируется на данных о добыче золота, цены на жёлтый металл в 2012-м продолжат расти и достигнут 2 000 долларов за одну тройскую унцию (31,1 грамма). По курсу Центробанка, грамм золота сейчас стоит примерно 1 670 рублей.