К званию «рублёвый миллиардер» в Амурской области приблизились пять человек, сообщает
«Телепорт2001». После подведения итогов декларационной кампании 2011–2012 года амурские налоговики отметили, что число официальных миллионеров в регионе за год сократилось почти на 50 человек. Доход в размере более миллиона рублей получили 2 045 амурчан. Годом ранее их было 2 097 человек.
Как отмечают в амурской налоговой службе, отрицательная динамика прослеживается и среди тех, кто зарабатывает от одного до 100 миллионов рублей.
О прошлогодних доходах от одного до 10 миллионов отчитались 1 859 человек, тогда как в 2011 году таких зажиточных амурчан было больше – 1 890 человек. Сократилось и число официально заработавших в прошлом году свыше 10 миллионов рублей. На суд налоговиков декларации представили только 146 человек против 174-х, отчитавшихся за заработок 2010 года.
Категория «тяжеловесов», заработавших от 100 до 500 миллионов рублей, по прошествии года, напротив, пополнилась четырьмя людьми (всего 35). В 2010 году такими доходами мог похвастаться только 31 человек. Если верить представленным декларациям, то к званию «рублёвый миллиардер» по прошествии 2011-го приблизились пять человек. В прошлом году о состоянии свыше 500 миллионов рублей заявили только двое амурчан.
Наибольшее количество миллионеров живут на территории Благовещенска, Тынды и Белогорска, а также в Благовещенском, Тындинском, Сковородинском, Белогорском, Серышевском и Ромненском районах. Основными видами деятельности, в которых трудятся амурские миллионеры, является финансовая деятельность банков, энергетическая отрасль, добыча драгоценных металлов и геологоразведка.
По итогам отчётной кампании 2011 года, в Приамурье наблюдается снижение числа зажиточных амурчан, констатируют в управлении налоговой службы по Амурской области. Подобная динамика зафиксирована впервые за последние пять лет. С 2007 по 2010 годы шёл планомерный рост числа людей, чей годовой заработок оценивался семизначной суммой. Резкий скачок количества амурчан-миллионеров был отмечен в 2005–2006 годах. Количество богачей тогда выросло со 155 до 813 человек. На сегодняшний день эта цифра увеличилась более чем в десять раз.
Очевидно, далеко не все амурчане зарегистрировали свои семизначные доходы по итогам 2011 года. Налоги за большинство амурчан платят работодатели. Самостоятельно оформляют налоговую декларацию индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы и адвокаты, а также амурчане, получившие в прошлом году доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности меньше трёх лет. В амурском управлении федеральной налоговой службы говорят, что около 70 % амурских предпринимателей задекларировали сумму доходов до миллиона рублей.
Региональные экономисты подчёркивают, что сегодня стать рублёвым миллионером гораздо проще, чем, скажем, лет десять назад. Для этого необходимо зарабатывать в месяц чуть больше 83 тысяч рублей. Такая зарплата, по данным некоторых агентств по трудоустройству, сегодня не редкость даже для топ-менеджеров небольших частных компаний со штатом более полусотни человек. Сотрудники крупных предприятиях золотодобывающей и энергетической отрасли, на которых работают десятки тысяч работников, получают ещё больше. На таких промышленных гигантах, по меркам области, зарплаты руководителей достигают нескольких сотен тысяч рублей в месяц.
По мнению экспертов, рост числа миллионеров не говорит о подъёме экономики региона. «Потому что миллионеры – это вовсе не средний класс, о котором сейчас все говорят и который является основой общества. У среднего класса доходы растут очень медленно, наперегонки с инфляцией», – объясняют экономисты. Таким образом, судить о благосостоянии региона в целом по доходам нескольких тысяч миллионеров нельзя. Для сравнения: среднемесячная заработная плата работников по Благовещенску в 2011 году составила 27 тысяч рублей.