Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Росавиация отказывается участвовать в строительстве космодрома Восточный
    18.06.2012 11:00 326
    Федеральное агентство воздушного транспорта просит правительство Российской Федерации лишить его статуса госзаказчика программы. В авиационном ведомстве считают несостоятельным проект аэропорта на космодроме Восточный. По замыслу Роскосмоса он должен принимать все существующие типы самолётов, а в перспективе – и многоразовые космические носители, сообщают «Известия».

    Подпрограмма «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный» с 2012 по 2015 годы к федеральной целевой программе «Развитие российских космодромов» предусматривает выделение Росавиации 5,4 миллиарда рублей на проектно-изыскательские работы и начало строительства взлётно-посадочной полосы. За это время Росавиации предлагается разработать проектную документацию и обеспечить строительство полосы и рулёжных дорожек в объёме «искусственного основания и с устройством водосточно-дренажной системы».

    В 2015 году с Восточного уже должен состояться первый космический запуск. Аэропорта к этому моменту на космодроме ещё не будет – его планируется построить уже в рамках следующей программы на 2016–2020 годы, выделив на это ещё 22,5 миллиарда рублей. В сумме получается 27,9 миллиарда рублей. За эти деньги предлагается построить не только первоклассную взлётно-посадочную полосу, способную принимать все существующие самолеты, но и аэропортовую инфраструктуру, включая рулежные дорожки, стоянки для самолётов, здание аэровокзала, топливозаправочный комплекс.

    Разработать проект до определенного этапа трудно с технической точки зрения, утверждают в Росавиации, поскольку при разработке, к примеру, водосточно-дренажной системы отдельных элементов аэродрома нужно иметь проработку всех его искусственных покрытий и сооружений для планирования магистрального коллектора и очистных сооружений. В противном случае велика вероятность пересмотра проектных решений уже построенных объектов, предупреждают в авиационном ведомстве. Росту сметы может способствовать и слишком большой задел на будущее – в Росавиации отмечают, что, в случае если финансирование после 2015 года в должном объёме и вовремя выделено не будет, на консервацию выполненных работ потребуются сотни миллионов рублей.

    Ни Минтранс, ни Росавиация подпрограмму по Восточному к федеральной целевой программе по космодромам в её действующей редакции не утверждали, подчеркнул в своём письме министру обороны глава ведомства Александр Нерадько.

    В Минтрансе ситуацию комментировать не стали, посоветовав обратиться с запросом в Росавиацию. Официальный представитель Росавиации Андрей Прянишников оставил информацию по Восточному без комментариев.

    В Роскосмосе воздержались от официальных комментариев по участию Росавиации в строительстве Восточного, отметив, что вопрос этот сейчас решается. На условиях анонимности информированный представитель космического агентства рассказал «Известиям», что Росавиация заявляла о своем намерении выйти из проекта Восточного ещё до утверждения самой подпрограммы по строительству инфраструктуры космодрома в апреле этого года, разослав во все причастные организации соответствующие письма. К сегодняшнему дню вопрос почти решён — те функции госзаказчика, от которых отказывается Росавиация, согласно взять на себя космическое агентство. Проект распоряжения о внесении изменений в ФЦП уже подготовлен, согласован с Минтрансом, Минэкономразвития и Минфином и дожидается подписи главы правительства, утверждает источник в Роскосмосе.

    Между тем, как пишет «PrimaMedia.ru», ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» заключило очередной контракт на строительство автомобильных дорог космодрома. Начаты работы по устройству объездной дороги. Сейчас ведётся разработка котлована под стартовые сооружения на площадке стартового комплекса. На площадке технологического комплекса идут работы по расчистке лесополосы.

    К вводу готовятся два финских мобильных бетонных завода COBRA С120 и COBRA С80; идёт устройство фундаментов пожарного депо и административных зданий, разработка грунта под склад стройматериалов, отсыпка земляного полотна под железнодорожные пути необщего пользования.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/18/11.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 123

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1158 сек.