Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Московские студенты и преподаватели оценили Приамурье «на троечку»
    10.08.2012 14:19 438
    Впервые представители ведущего вуза России – Московского государственного университета имени Ломоносова – знакомятся с социально-экономическим развитием Амурской области. 3 августа в регион прибыли 10 человек: три преподавателя и семь студентов старших курсов кафедры экономической и социальной географии МГУ.

    Цели молодёжной студенческой научной экспедиции – мониторинг реализации стратегии развития Дальнего Востока и Забайкальского края и изучение проблем приграничного сотрудничества с Китаем. Студенты столичного вуза выиграли бизнес-грант. Часть денег выделил университет. Всего на поездку ушло около 120 тысяч рублей. Проживание московским гостям обеспечивали местные власти. Исследователи уже побывали в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Райчихинске. В городах студенты и преподаватели пообщались с представителями администраций и посетили муниципальные предприятия. Затем группа отправится в Хабаровск, где посетит фонд, который занимается поддержкой инвестиций для Дальнего Востока.

    Корреспондент ИА «Амур.инфо» побеседовал с заведующим кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени Ломоносова, профессором Вячеславом Бабуриным о том, какой Амурская область видится москвичам.

    – Как с точки зрения гостей и Москвы в целом оцениваете социально-экономическое состояние Амурской области?

    – Неоднозначно. С одной стороны, есть руины прежних предприятий, но, с другой стороны, например, видно, что Благовещенск динамично развивается, идёт массовое строительство, делается новая набережная. В Белогорске, конечно, видно, что идёт жизнь – новое строительство является индикатором того, что жизнь движется в позитивном направлении. Конечно, в Свободном всё существенно хуже, там явная депрессивность. Что касается Райчихинска, то там мощная социальная сфера. Мы сегодня знакомились с большим культурно-оздоровительным центром с универсальным залом на 1 500 мест, там есть крытый искусственный каток.

    – Можно ли в плане развития поставить общую оценку Амурской области?

    – Его депрессивным не назовёшь. Но лично мне не нравится, что идёт нарастание сырьевой специализации. Раньше Амурская область всё-таки выделялась обрабатывающей промышленностью, а сейчас происходит нарастание сырьевого кластера. Хотя сейчас вся страна живёт за счет сырья, поэтому вы не лучше и не хуже. Я и Россию «на троечку» оцениваю, поэтому Приамурье – «удовлетворительно».

    – Как раз рядом с Благовещенском через реку Амур расположен китайский город Хэйхэ. Вы сравнивали, например, его с русскими населёнными пунктами?

    - Да, мы посмотрели, как преодолевается граница в город напротив (Хэйхэ – прим. редакции). Посмотрели на него и с удовлетворением отметили, что силуэт Благовещенска с китайского берега ничуть не уступает силуэту Хэйхэ с российского берега. Вот это, пожалуй, было для нас откровением.

    – Как вам Китай?

    – Неоднозначно. Я там побывал в первый раз. Видно, что за этим блеском скрывается довольно тяжёлая жизнь населения, явно видны проблемы с коммунальным хозяйством. Это даже ощущается носом, я бы сказал. Примерно, как я и ожидал.

    – За время пребывания студентов и преподавателей МГУ в Амурской области что вас больше всего поразило?

    – Прежде всего, наверное, люди. Потому что видно, как местным администрациям тяжело решать проблемы муниципалитетов, которые дотационны на 80–90 %. Но у людей сохраняется энтузиазм, есть идеи – это, мне кажется, самое главное.

    После поездки в Амурскую область студенты и преподаватели составят отчёт о социально-экономическом развитии региона, который пришлют в правительство Приамурья и в те города, которые посетили. Это нужно, чтобы работники органов власти могли познакомиться с тем, как внутренние проблемы области видятся специалистам со стороны. Кроме того, по итогам визита примерно через год будет издана книга об Амурской области, которую также пришлют местным властям. Планируется, что издание выйдет тиражом около 500 экземпляров. В книгу войдёт статистика, собственные наблюдения москвичей и мнение населения о развитии Амурской области.



    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/08/10/24.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 83

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1053 сек.