Федеральная сетевая компания согласна купить Дальневосточную распределительную сетевую компанию за 13 миллиардов рублей – на 6 миллиардов дешевле, чем оценивались её активы изначально. Условия сделки устраивают обе стороны, осталось дождаться соответствующего распоряжения правительства РФ. «ДРСК», оказавшись под крылом «ФСК», надеется поправить своё финансовое положение и стать безубыточной, сообщает
«Амурская правда».
Покупку профинансируют за счёт тарифных источников в рассрочку равными долями до 30 июня 2014 года. Продавцом выступает Дальневосточная энергетическая компания, подконтрольная «РАО Энергосистемы Востока». В конце сентября было принято решение о созыве 11 ноября внеочередного собрания акционеров «ДЭК», которое обсудит сделку.
«ДРСК» сохранит юридическое лицо и регистрацию в Благовещенске, коллектив более чем из 7 000 человек по-прежнему продолжит обслуживать те же ЛЭП и подстанции. Организация планирует в новом качестве уменьшить убытки, которые в прошлом году составили 640 миллионов рублей. Ранее для сдерживания энерготарифа населению затраты были переложены на промышленность и крупный бизнес. Для этого региональные энергетики арендовали у «федералов» часть сети («последнюю милю»), к которой и присоединялись крупные потребители. В 2011 году бизнес вышел на прямые договоры с ФСК, а обслуживание сетей осталось у ДРСК. Расходы есть, а прибыли нет.
Корреспондент ИА «Амур.инфо» узнал у помощника генерального директора «ДРСК» по информационной политике Ольги Амельченко, что продажа компании никак не повлияет на изменение размеров энерготарифов для населения Амурской области. Сделка даст дополнительные преимущества дальневосточникам: все вырученные средства пойдут на развитие инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В том числе, и в Амурской области: здесь собираются строить вторую очередь ТЭЦ. Когда и в каких объёмах – это пока неизвестно. Решение будут принимать на совете директоров «ДЭК».