«Зажиточных» амурских льготников лишат выплат
27.11.2012 16:35 655
С нового года часть амурских льготников лишится социальной поддержки государства. В Амурской области принят закон, по которому ветераны труда, военной службы, почётные доноры и другие категории граждан перестанут получать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, если их пенсии в полтора раза выше прожиточного минимума. Закон уже вызвал много вопросов.
Под фильтр попала чуть ли не треть льготников. Чиновники считают, что таким образом получится сэкономить бюджетные средства.
…Благовещенка Елизавета Масич отдала работе полжизни. Непрерывный стаж преподавателя – 51 год. А на двоих у супругов Масич получается стаж больше века. «Почему мне выдали звание ветерана труда, потому что я был награждён медалью за отличие в охране государственной границы в 1982 году, – рассказывает Александр Масич. – Я отработал 58 лет, сейчас тружусь, и меня хотят лишать ветеранских доплат».
К пенсии в почти 12 тысяч рублей государство доплачивало субсидию на оплату ЖКУ и ветеранские. На двоих Масич получали примерно 3 000 рублей. Если пенсии хотя бы немного вырастут, семья ветеранов лишится этих денег. «Если в феврале повысят пенсию на 8 процентов, значит, мы лишимся всех льгот. Для нас это будет ощутимо: возможно, придётся отказаться от покупки мяса, фруктов. Нашли самые зажиточные слои населения – пенсионеров!» – возмущается Елизавета.
По новому закону доплат лишатся те, у кого пенсия в полтора раза превысит прожиточный минимум. Для юга области это примерно 12,5 тысяч рублей, Для севера – 14 тысяч. Депутаты, которые голосовали за документ, объяснили: таким образом удастся сэкономить. В 2012-м году на субсидии потратили 7 миллиардов рублей из бюджета Амурской области. Различными льготами пользуется больше 70 процентов амурчан. Среди них много тех, кто реально в льготах не нуждается. «Мы должны, вернее, всем велено немножко поджаться, что мы и делаем, – объясняет председатель комитета по вопросам социальной политики Законодательного собрания Амурской области Галина Буслова. – У нас есть депутат – один из депутатов, я не буду называть его фамилию, – он говорит: "А я обеспечен, зачем мне эта льгота?". А зачем, спрашивается, ты её получал? "Потому что дали, вот я её и получал, а я безболезненно могу от неё отказаться"».
Сколько именно амурчан лишатся доплат, в министерстве соцзащиты ещё не подсчитали. Под новые нормы попадают ветераны труда, военной службы, почётные доноры, жертвы политических репрессий. По предварительным подсчётам, это треть всех льготников Приамурья. О новом законе в министерстве соцзащиты пока говорят неохотно. Механизм закона ещё не отработан. В ближайшие дни министр даст разъяснения. «В настоящее время ведётся работа о проработке механизма реализации этого закона. Речь идёт о людях, не достигших 80 лет. Тех граждан из льготных категорий, которые достигли этого возраста, это не коснётся. Они как получали льготы, так и будут их получать», – говорит заместитель начальник отдела организации мер социальной поддержки министерства социальной защиты Амурской области Татьяна Плужникова.
Депутаты приняли новый закон в двух чтениях, губернатор уже поставил под ним свою подпись. Документ вступает в силу с 1 января. А уже с мая тех, чьи доходы окажутся выше установленной планки, начнут лишать доплат. Пенсионерам придётся самим платить за то, что раньше компенсировало государство.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/27/24.html